На улицах Херсона бродячих собак может стать ещё больше

4 недели назад 0

Сколько проблем и неудобств могут доставлять бродячие собаки, херсонцам рассказывать не надо. Кому-то из горожан, и не раз, приходилось встречаться один на один с клыкастым животным с характером или даже с агрессивно настроенной стаей. И кто-то отделался лёгким испугом, а кому-то собака прокусила ногу или пыталась отвоевать пакет с продуктами

Но не все бродячие собаки рождаются бездомными, некоторых делают таковыми безответственные хозяева. Из-за этого в Херсоне бродячих псов меньше не становится, хотя с их размножением и борются за счёт городского бюджета.

В Херсоне как раз в этом году заканчивается действие программы по беспризорным собакам. Благодаря этому документу в течение последних пяти лет КП «Гарантия» занимается отловом бродячих псов, их лечением, стерилизацией и клипсованием. В частности в этом году из горбюджета на эту работу выделили 175 тысяч гривен, на вакцинацию – 12 тысяч. Договор заключён с городской ветслужбой, так как услуги ветеринаров вдвое дешевле, нежели у частных клиник.

Как отметили в КП «Гарантия», сейчас, чтобы продлить действие профильной программы, по новой процедуре документ должен пройти проверку в Антимонопольном комитете. Специалисты его изучают, одобряют или отдают на доработку, и только после этого его утверждает городская власть. Пока документ передали в Антимонопольный комитет на рассмотрение.

Конечно, стерилизация собак не решает вопрос их «кусачести». Некоторые собаки, будучи «обезвреженными», всё же могут сохранить скверный характер и укусить прохожего. Но всё же польза от действия программы есть. Животных лечат, делают вакцинацию. Возможно, стерилизация даже замедляет процесс разрастания популяции бездомных собак. И, наверное, хуже будет, если программу не примут.

« Ещё неизвестно, каким будет новый состав городской власти, какие будут предложения и взгляд на проблему бродячих собак в городе, – отметила замдиректора КП “Гарантия” Дарья Грицай . – А вообще у нас есть предложение после стерилизации не выпускать собак на улицу, а содержать их в приюте. То есть сделать приют не временного содержания, а постоянного. Сейчас животные находятся на передержке максимум 1–1,5 месяца, а потом их вывозят на то же место, где выловили. В приюте болошая территория, и есть, где устанавливать дополнительно вольеры ».

Впрочем, эта идея не так плоха, но упирается в финансирование. Приют с постоянным пребыванием собак действительно дал бы эффект, если бы параллельно вступил в силу закон о регулировании численности домашних животных.

БУДЕТ ИДЕНТИФИКАЦИЯ – НЕ БУДЕТ БРОДЯЧИХ СОБАК

В июле 2020 года группа народных депутатов внесла на рассмотрение законопроект No 3796, которым планируется решить проблемы регулирования численности животных на улицах и усилить ответственность владельцев животных за жестокое обращение. В частности одним из пунктов этого закона являются обязательная идентификация и регистрация домашних животных и диких, содержащихся в неволе или в полувольных условиях (зоопарки, дельфинарии и т. п.), напоминают в ГУ Госпродпотребслужбы в области. Закон «Об идентификации и регистрации животных», который предусматривает обязательную регистрацию сельскохозяйственных животных, существует с 2015 года, но нормы регистрации собак прописаны только в Админкодексе. И они не действуют, так как отсутствует закон именно о порядке идентификации мелких животных.

На сегодняшний день за жестокое обращение с животными и ненадлежащее их содержание предусмотрена ответственность, но нарушителей трудно привлечь к ней из-за того, что зачастую сложно доказать, кому именно принадлежит животное. Урегулирование вопроса идентификации и регистрации мелких животных, а также животных, содержащихся в неволе, поможет решить ряд вопросов.

МИКРОЧИП – ПОЧТИ КАК ПАСПОРТ

Основным способом идентификации домашних животных является их чипирование. Чипирование – это введение под кожу микрочипа, содержащего уникальный 15-значный номер, который закрепляется за животным в течение всей жизни. Чипирование используют для идентификации домашних четвероногих, а также птиц, сельскохозяйственных животных, рептилий и других питомцев. И такая практика есть во многих цивилизованных странах. А потому мысль выкинуть собачку на улицу у хозяев не возникает – её идентифицируют и ещё впаяют штраф владельцу.

Кстати, чипирование также решает вопрос скандальных ситуаций. Не раз бывали случаи, когда со двора в частном секторе выбегали собаки и нападали на детей и взрослых. Но хитрые хозяева, когда к ним приходила полиция, открещивались от животных – мол, не моё и проблема не моя. А при обязательном чипировании найти владельца животного гораздо легче, ведь вся необходимая информация и контакты владельца будут находиться в соответствующем реестре.

Как отмечают специалисты Госпродпотребслужбы в области, чипирование открывает много возможностей для владельцев животных, так как при путешествии за границу наличие чипа является требованием многих стран. Более того, эта процедура должна предшествовать прививке животного против бешенства. Но как уточняют специалисты, не стоит путать микрочип для идентификации с GPS-трекером. Микрочипы для идентификации не имеют такой функции, потому что это маленькое устройство, считать информацию с которого можно с помощью сканера на расстоянии 10–15 сантиметров.

Имплантация микрочипа достаточно проста и безболезненна. Для ввода микрочипа под кожу, как правило, используют специальные одноразовые шприцы. Сам процесс больше напоминает вакцинацию. Чипирование животных можно проводить в любом возрасте. И сегодня в Херсоне есть немало животных с «номерком» под кожей. Особенно часто к процедуре прибегают хозяева дорогих пород. Проводят её как в любой частной, так и в государственной ветклиниках. В частности стоимость чипирования животных в Херсонской горбольнице ветмедицины (Херсон, ул. Гагарина, 84) составляет не более 200 гривен. В стоимость процедуры входит стоимость микрочипа и услуг ветеринара.Кстати, клипсование и чипирование – тоже разные процедуры,и стоимость их очень отличается. В частности клипса для бродячей собаки, которая также свидетельствует об учёте пса, хоть он и бездомный, обходится порядка 5–10 гривен. 

Алёна ШНАБСКАЯ, Гривна
на фото из архива «Гривны» – один из представителей «собачьей общественности» вблизи здания ОГА в Херсоне


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.