На здании областной больницы установят мемориальную доску известному врачу-хирургу

7 месяцев назад 0

На стене здания коммунального некоммерческого предприятия «Херсонская областная клиническая больница» Херсонского областного совета появится мемориальная доска Юрию Вороном — всемирно известному врачу-хирургу.

Юрий Юрьевич шесть лет руководил больницей в городе Херсоне, а также был директором и профессором хирургии Херсонского производственного медицинского института.

3 апреля 1933, работая в Херсоне, Юрий Вороной впервые в мире выполнил клиническую пересадку почки реципиентке от погибшего человека, отчет о которой был опубликован в итальянском журнале «Minerva Chirurgica». Только через 20 лет подобные операции начали проводить во Франции, США и других странах. А через 32 года его наработки использовал южноафриканский кардиохирург Кристиан Бернард во время проведения первой в мире операции по пересадке сердца в декабре 1965 года.

Поэтому, Юрия Вороного по праву считают основателем нового направления в современной медицине — трансплантологии. Его имя широко известно за рубежом, но, к сожалению, не в Украине.

Учитывая значительный вклад врача в развитие медицинской отрасли и его длительную работу на благо Херсона и Херсонской области, а также по случаю в 2020 году 125-летия со дня его рождения, депутаты областного совета предоставили разрешение на установку мемориальной доски Юрию Вороном на стене здания КНП «Херсонская областная клиническая больница» ХОР.

Такое решение было принято в ходе пленарного заседания-й сессии Херсонского областного совета VІІ созыва. Matia Bazar


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.