На земельные торги выставили … кладбище

2 месяца назад 0

 Это было бы смешно, если бы не было так грустно. Чиновники Главного управления Госгеокадастра Херсонщины умудрились выставить на земельные торги … кладбище в Бериславском районе области. И эти торги должны были бы состояться, если бы местные жители и депутаты не забили тревогу. И в конце концов буквально в последний момент лот с аукциона сняли. А то бы родным и близким погибших еще бы пришлось платить арендатору за право посетить похороны!

— Кладбище, о котором идет речь, относилось к селу Украинка, которого уже нет. Следовательно, на кладбище видел заброшенные могилы, но в основном за ними присматривают жители соседних сел. Они время от времени приходят сюда помянуть родных и знакомых, которые с нами уже нет. Поэтому отдавать такое место в аренду или продавать — это чистый бред, кощунство. Я вообще не понимаю, как подобное могло произойти. Видимо, чиновники из Геокадастр, готовя торги, ориентировались только на спутниковые снимки, на которых крестов и обелисков не видно. А время для выезда на место тратить не захотели , — рассуждает председатель Миловской ОТГ Бериславского района Олег Яхниенко. —  От себя хочу добавить, что это уже не первый распорядители государственных земель общине «свинью подкладывают». В прошлом году, например, продали участок на двести гектаров возле села Качкаровка, а то было крестьянское пастбище. По этому поводу даже судиться пытались, но все напрасно — отстоять пастбище так и не удалось.

В Главном управлении Госгеокадастра Херсонщины историю с выставленным на земельные торги кладбищем, кстати, самокритично подтверждают. Новый руководитель ГУ Александр Паливода говорит, что упомянутый лот взялись проверять после обращения жителей Бериславщины. И их возмущение оказалось небезосновательным.

«На торги выставили участок площадью тридцать гектаров. Из них около гектара действительно был занят под кладбище. Наши сотрудники выезжали на место, и увидели кресты. Поэтому лот по земельным торгов сняли » , — рассказал автору этих строк начальник ГУ Госгеокадастра в Херсонской области Александр Паливода.

Выставления на торги кладбища является примером чистейшего халатности со стороны чиновников Госгеокадастра. Произошло это что до назначения Александра Паливоды, поэтому «отметиться» мог кто-то из заместителей. В таких случаях назначают служебное расследование, и нерадивых привлекается к дисциплинарной ответственности, с последствиями от выговора до увольнения «по статье». Но заместители и так написали заявления на увольнение, поскольку неоднократно реформированный Госгеокадастра теперь ликвидируют. Что-то создадут взамен, но что именно — пока неизвестно.

И отдельно стоило бы отметить, что именно в Бериславском районе распорядители государственных земель вели особенно активную работу. На сайте ГУ Госгеокадастра Херсонщины нашелся отчет, из которого следует: только в течение ноября месяца нынешнего года в аренду с торгов здесь передали всего — 21 участок площадью 434 гектара (всего по области 36 участков на 592 гектара). Конечно, государство на этом заработало, и еще заработает. Но скандал с кладбищем на торгах наглядно доказывает: поспешишь — людей насмешишь.

Сергей ЯНОВСКИЙ, Новый день


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.