Начнется отопительный сезон, исчезнут 25 копеек и пройдут выборы: что нас ждет в октябре

3 недели назад 0

Впереди температурные скачки и перевод часов на зимнее время.    

С 1 октября нельзя будет расплатиться в магазине некоторыми видами денежных купюр и монет. НБУ выводит из обращения все монеты номиналом 25 копеек и все банкноты гривны старых образцов, введенные в обращение до 2003 года.

Отказ от монет номиналом 25 копеек объяснили тем, что после отказа от мелочи в 1, 2 и 5 копеек разменять "четвертачок" стало сложно. И в НБУ решили — для расчетов наличными вполне достаточно монет в 10 и 50 копеек.

Что касается старых купюр, то их в обороте практически не осталось — около 1,8% от общего количества. Поэтому, чтобы не было путаницы, их перестанут принимать в розничной торговле. Но это не значит, что если вы найдете в кармане зимней куртки старую гривну, то она уже ни на что не сгодится. Купюры все еще можно обменять на новые в банках. На это дается три года.

В течение первого года их будут принимать все без исключения украинские банки. Срок — до 30 сентября 2021 года включительно. Следующие два года, с 1 октября 2021 года до 30 сентября 2023 года включительно, их будут принимать в Нацбанке и уполномоченных банках (Ощадбанк, ПриватБанк, Райффайзен Банк Аваль, ПУМБ).

Также в НБУ обещают с октября активизировать обмен старых бумажных купюр мелкого номинала на монеты. То есть будут стараться выводить из обращения бумажные банкноты 1 и 2 грн и желтые монеты номиналом 1 грн (образца 1996 года). Они продолжат оставаться платежными средствами, никаких ограничений в их использовании не будет. Но с каждым днем их будет все меньше. 

Станут теплыми батареи В течение октября в Украине может стартовать отопительный сезон. Ориентировочная дата подачи тепла в дома — 15 октября. 
Но согласно законодательству в каждом регионе органы местного само­управления сами решают, когда начинать отопительный сезон. Его старт зависит от трех факторов: температурного режима, технической готовности предприятий теплоэнергетики и погашения долгов за газ.

По правилам отопительный сезон начнется тогда, когда в течение трех суток среднесуточная температура воздуха будет ниже 8°С. Так,   в прошлом году тепло начали подавать уже 10 октября, а годом ранее — только в конце октября — начале ноября.

А вот какими будут тарифы на тепло в этом году, пока неизвестно. С одной стороны, в последнее время газ для предприятий теплокоммунэнерго дорожал, с другой стороны, он все еще немного дешевле, чем был в прошлом году.

В большинстве городов накануне отопительного сезона принято решение незначительно снизить стоимость тепла. Хотя есть и населенные пункты, где стоимость отопления по сравнению с прошлым годом повысили. Но все эти колебания укладываются в незначительные цифры +/- 10%.

Но даже если где-то тариф и снизят, то в течение отопительного сезона они вполне могут вырасти снова. Как говорят в Ассоциации поставщиков энергоресурсов, в Украине зимой стоимость отопления может увеличиться на 15-16% по сравнению с началом отопительного сезона. Такой прогноз был сделан на основании предположения о росте цены газа до 7 грн за кубометр. Если газ подорожает еще больше, то и тарифы станут выше.

Хорошая новость заключается в том, что расходы на отопление в октябре будут невысокими. Во-первых, обычно тепловики снимают показания общедомовых счетчиков в районе 25-го числа каждого месяца. То есть  если отопительный сезон начнется 15 октября, то платить придется за 10 дней потребления. Кроме того, в эти дни еще не очень холодно, и счетчики тепла не успевают накрутить слишком много.

Водитель, включи ближний свет В Украине с 1 октября начнет действовать правило о езде с включенными фарами или ходовыми огнями за пределами населенных пунктов. Это требование содержится в Правилах дорожного движения и является обязательным для выполнения в любое время суток. Соблюдать его нужно автомобилистам с октября до мая.

В течение указанного периода на всех механических транспортных средствах вне городов и сел должны быть включены дневные ходовые огни, а в случае их отсутствия в конструкции транспортного средства — ближний свет фар. 

За нарушение данного требования водителям придется заплатить штраф в размере от 425 до 510 гривен.

Дополнительный выходной Кроме обычных выходных, в октябре нас ждет один дополнительный. Это среда, 14 октября, государственный праздник — День защитника Украины. Кроме того, в один день с государственным праздником отмечается один из важнейших православных праздников в году — Покров Пресвятой Богородицы. 

Всего же в октябре нас ожидает 10 выходных дней.

Перейдем на зимнее время Украина продолжает дважды в год переводить стрелки часов — на летнее, а потом на зимнее время. 25 октября нoчью в 4 часа их переведут на час назад, а это значит, что поспать можно будет дольше.

На каникулы школьники пойдут раньше В правительстве предлагают сместить даты школьных осенних каникул в связи с проведением местных выборов в конце октября. Детей могут отправить на отдых на несколько дней раньше, чем это было запланировано.

Обычно осенние каникулы у школьников выпадают на последние дни октября — первые дни ноября. Однако в Мин­образования заявили о том, что хотят изменить привычный график. Сейчас школы сами принимают решение о том, когда начинать и заканчивать учебу, но им будет рекомендовано начать каникулы за несколько дней до выборов — предлагается их начать 22 октября, в четверг, и закончить 30 октября, в пятницу. Таким образом, дети пойдут в школу 2 ноября и суммарно получат 11 дней для отдыха.

Пугают новым карантином В октябре в стране могут ужесточить карантинные ограничения. Главный санитарный врач Виктор Ляшко сообщил, что Украина может перейти на жесткий карантин еще до 25 октября. При этом, по его словам, локдауна можно избежать, если украинцы будут придерживаться санитарных норм.

В свою очередь начальник Госпотребслужбы Киева Олег Рубан заявил, что в ближайшее время ожидается рост заражений коронавирусом и что Киев, скорее всего, останется в оранжевой карантинной зоне до марта. По его словам, сейчас ситуация стабилизируется, поскольку заканчивается период отпусков и "те, кто был инфицирован 1 сентября, уже прошли инкубационный период".

Голосуем за местную власть 25 октября украинцы пойдут на избирательные участки. Им придется избрать местную власть, а жителям 208-го округа в Черниговской области еще и народного депутата. После смерти в мае мажоритарщика Валерия Давиденко под законодательным куполом освободилось одно место. За мандат народного избранника посоревнуются 17 кандидатов, в том числе и главный радикал страны Олег Ляшко. 

В этот раз местные выборы будут двух видов. Во-первых, во всех 24 областях Украины пройдут ОЧЕРЕДНЫЕ выборы, выбирать на них будут депутатов местных советов и сельских, поселковых, а также городских глав.  Во-вторых, в 1439 новых объединенных территориальных общинах пройдут ПЕРВЫЕ выборы — украинцам предложат с "нуля" избирать местную власть. Новых депутатов украинцы изберут и в 119 райсоветов.

ПОГОДКА
Переменчивый месяц, но без морозов и ливней  Начало октября выдастся таким же серым и дождливым, как и конец сентября 
Народные синоптики уверяют: пока рано бояться холодов. Хотя без них во втором месяце осени не обойдемся, но подолгу кутать нос в шарфы нас погода не заставит. 

Заморосило по стране, заморосило… Как обещает народный синоптик Леонид Горбань, погода в октябре будет меняться в буквальном смысле каждые несколько дней. Так что на всякий случай стоит держать под рукой сразу два вида одежды — для теплых деньков и мрачных сырых. Правда, того самого холодного осеннего дождя, который бы подолгу грустно стучал по серым крышам, заставляя кутаться в плед с чашкой чая в руках, практически не будет. 

Народный синоптик обещает "настоящий" дождь только дважды — 16-18 октября и после 27-го числа. А до этого — так, мелкий дождичек. Впрочем, "сеять" он будет по всей Украине. 

— Небольшие дожди будут 6-7, 9-10 октября и в первых числах месяца — в эти дни погода будет такой же, как в конце сентября, — отмечает "КП" в Украине" Леонид Горбань.  

То вверх, то вниз Температура будет то падать на несколько градусов, то опять подниматься. Так, на юге в первые три дня октября стоит ориентироваться на 19-21 градус тепла, а к пятому числу столбик термометра опустится до 16-17 градусов. 

— Вот на этом уровне погода будет держаться около двух недель — до 18 октября, — продолжает Леонид Горбань. — А затем опустится до +13…+15. Стабильной температуры не предвидится — иногда повысится до +16, а будут и дни по +9…+10 градусов. 

Уже с 27 октября погода на юге страны сохранится на одном уровне. В остальных областях дожди будут идти в те же дни, что и на юге, а вот температура ожидается на 4-5 градусов ниже. То есть в начале месяца  примерно +16, с 5 по 18 октября — 12 градусов, а в последнюю декаду — около +10. На востоке традиционно  чуть теплее, до +17…+18 градусов. По северу пройдут заморозки — температура будет падать до ноля. Первые ожидаются уже 6-7-го числа, затем — примерно 19-21 октября. 

— В других областях заморозки возможны 20-21 октября. На юге температура упадет до +3…+5, а в Черниговской, Сумской областях в это время будет уже 1-2 градуса мороза,  — уверяет Леонид Горбань. 

БДИ!
Когда придут магнитные бури По данным лаборатории рентгеновской астрономии Солнца, октябрь будет ровным — основная часть месяца пройдет без колебаний в магнитосфере. Заметными они будут только 1 октября, но до магнитной бури не дойдет. 

Изменится это только в третьей декаде — колебания ожидаются 20 октября, а уже 21-го начнется магнитная буря, которая затянется на три дня. Впрочем, буря будет слабой — экстремальных отметок не предвидится. 

В ТЕМУ
Гидрометцентр: природа не удивит ни температурой, ни осадками Согласно данным Укргидрометцентра, второй месяц осени ожидается во всех смыслах "средним" — он не побалует нас летним теплом, но и не станет пугать морозами, да и дождей выпадет, как обычно. 

Как сообщили "КП" в Украине" синоптики Гидрометцентра, на западе средняя температура месяца составит +8…+10 тепла, в центральной части страны +8…+9, на юге средний показатель будет доходить до +11, на востоке +8…+9 градусов, на севере +7. В Карпатах +6 градусов. 

— Это близко к средним значениям за период с 1981 по 2010 год,  — отмечают синоптики. — Осадков ждем 30-65 мм, в горах 75-100 мм. Это в пределах нормы. 

КП в Украине


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.