“Налог на Google“: кто, кому и за что будет платить деньги

3 недели назад 0

Депутаты приняли закон, предусматривающий так называемый "налог на Google". За соответствующий законопроект №4184, который уже стал законом, проголосовало 283 народных депутата.  Таким образом, вскоре интернет-гигантам, предоставляющим свои услуги в Украине, придется платить налог на добавленную стоимость.
                                                                                                                                                                        Конечно, в законе речь идет не только о корпорации Google, но и обо всех других интернет-гигантах, работающих на таможенной территории нашей страны. Все они теперь будут вынуждены платить 20% налога на добавленную стоимость предоставляемых ими интернет-услуг.
                                                                          Как возникла такая идея Идея такая возникла не в головах украинцев, а в головах прагматичных европейцев, которые рассудили, что крупные международные интернет-корпорации совершенно безвозмездно зарабатывают на гражданах ЕС, предоставляя им свои услуги. То есть, они зарабатывают и ничего за это платят.

Вернее, они платили налоги, но платили их по месту регистрации. Именно поэтому нередко эти компании избирали себе местом регистрации страну, где ставка НДС минимальная или ее нет вообще. Тогда европейцы решили, что нужно заставить их платить по месту оказания услуг, а не регистрации. И с 2015 года такую практику стали внедрять в Евросоюзе. А теперь, спустя шесть лет, до такого шага "созрела" и Украина.

Причем инициаторы этого закона говорят, что ежегодно наша страна теряла на отсутствии такого налога от 3 до 4 миллиардов гривен. Понятно, что они нам не лишние.

Согласно этому закону, эти интернет-корпорации будут зарегистрированы плательщиками НДС в Украине. При этом их регистрация будет организована по максимально упрощенной схеме и на удаленной основе. В общем, ни Цукербергу, ни Брину не придется коротать время в очереди к украинскому налоговому инспектору.

В законе также предусмотрено, что груз НДС не должен ложиться на плечи украинских заказчиков услуг интернет-корпораций. Они должны нести это бремя сами.

При этом инициаторы закона подчеркивают, что на рядовых украинцах это новшество никак не скажется. Они по-прежнему будут "гуглить" и пользоваться соцсетями бесплатно.

Кто будет платить НДС в Украине Кроме корпорации Google, давшей название налогу,  будут делиться доходами с украинским бюджетом также Instagram, Facebook, Netflix, TikTok, Instagram, YouTube и Viber. 

Напомним, корпорация Google недавно решила сделать один из своих самых популярных сервисов платным. За хранение фото- и видеофайлов в Google Photos придется платить деньги.
                                                                                                                                                                        vesti-ua


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.