Налоги на недвижимость в Украине: Кому и сколько нужно заплатить

4 недели назад 0

   В Украине из-за повышения уровня минимальной заработной платы подняли и налог на недвижимость. А заплатить его придется всем украинцев, которые владеют квартирой или домом с площадью больше 60 и 120 кв м соответственно. Об этом говориться в материале  издания "Слово и дело".
Уточняется, что в 2021 году налогоплательщики будут уплачивать налог на недвижимость за 2020 год. Стоит отметить, что местная власть сохраняет за собой право самостоятельно рассчитать размер налога, который в любом случае не будет превышать 1,5% от установленной минимальной заработной платы. Если в прошлом году за каждый квадратный метр сверх нормы нужно было отчислить в бюджет около 62 грн, то в текущем году ставку подняли — до 70,8 грн.
               
 В Украине также есть такое понятие как "налог на роскошь" — дополнительный налог на дома, квартиры и другую недвижимость. Но его размер не изменился в сравнении в прошлым годом и является фиксированным. То есть любому украинцу придется заплатить 25 тыс грн налога, если в его собственности есть квартира или дом площадью больше 300 кв м и 500 кв м соответственно

Штрафы за неуплату налога на недвижимость

  • 10% от суммы налога за просрочку до 30 дней;
  • больше 30 дней – 20% от долга.

При этом ест группы населения, которые освобождаются от уплаты налога на недвижимость. Речь идет о многодетных семьях, участниках ООС и их семьях. Кроме того, такие налоги не нужно платить детям-сиротам и детям-инвалидам. Также от указанного налогообложения освобождены детские садики, школы, религиозные организации и общественные организации инвалидов.
      Инфографика / slovoidilo.ua dengi.ua


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.