Налоги вырастут: чем обернется повышение минимальной зарплаты для украинцев

3 недели назад 0

В Украине увеличился размер минимальной зарплаты.  С 1 сентября он составляет 5000 гривен, хотя на руки люди получат чуть более 4000 гривен. С повышением "минималки" вырастут и некоторые налоги и сборы.  "Апостроф"  выяснял, сколько придется платить .  

  С 1 сентября в Украине повысился минимальный размер заработной платы. Еще 31 августа он составлял 4723 гривны, а теперь – 5000 гривен. Увеличение — 277 гривен. 

  Кстати, реальный рост оказался меньше. 5000 гривен – это сумма до вычета налогов. Работник платит налог на доходы физических лиц (НДФЛ) в размере 18% и военный сбор – 1,5% (суммарно 19,5%). До повышения на руки с "минималки" украинцы получали 3802 гривны, теперь – 4025 гривен. Разница – 223 гривны. 
  Не только расходы  Повышение "минималки", с одной стороны, повлечет за собой увеличение расходов государственного бюджета (порядка 1 миллиарда гривен в месяц по расчетам Министерства финансов). Однако обратной стороной медали станет рост доходов бюджетов разных уровней, прежде всего, местных, так как именно туда направляются средства НДФЛ. Выплаты по военному сбору зачисляются в госбюджет Украины. 

Как было сказано выше, НДФЛ составляет 18%. Если раньше с "минималки" этот налог платился в сумме 850,14 гривны, то теперь – 900 гривен, то есть почти на 50 гривен больше. С минимальной зарплаты в 4723 гривны военный сбор уплачивался в сумме 70,85 гривны, теперь же с 5000 гривен нужно платить 75 гривен (разница 4,15 гривны). 

  Пропорционально вырастут отчисления по НДФЛ и военному сбору с более высоких зарплат в бюджетной сфере – в связи с увеличением "минималки" Кабинет министров повысил должностные оклады по всем тарифным разрядам. 

  1 января 2021 года произойдет очередное повышение минимальной зарплаты — до 6000 гривен. А, значит, увеличатся и суммы выплат с "минималки" НДФЛ и военного сбора — до 1080 гривен и 90 гривен соответственно. Ну, а, когда с 1 июля 2021 года минимальная зарплата вырастет до 6500 гривен, выплаты НДФЛ составят 1170 гривен, военного сбора — 97,5 гривен. 
  В помощь пенсионерам    С зарплаты работника, в том числе и минимальной, также платится единый социальный взнос (ЕСВ). Он составляет 22% от фактического размера заработной платы, соответствующие суммы направляются в Пенсионный фонд. Они не поступают на счета конкретных граждан (в Украине пока не введен накопительный уровень пенсионной системы), а используются для выплаты текущих пенсий. Вместе с тем, если за работника не платится единый соцвзнос, у него по достижении пенсионного возраста могут возникнуть проблемы с получением пенсии. 
  Важный момент: ЕСВ платит не сам работник, а его работодатель. 

  То, что многие компании "оптимизируют" налоговые расходы путем оформления своих сотрудников на "минималку", является секретом Полишинеля. В частности, это касается единого соцвзноса — ведь, чем больше размер зарплаты ("белой"), тем больше сумма, которую компания должна заплатить в виде ЕСВ. 

  С повышением "минималки" суммы выплат по единому соцвзносу увеличатся. В Минфине посчитали, что в нынешнем году Пенсионный фонд в результате этого получит дополнительно 1,7 миллиарда гривен. 

  При "минималке" в 4723 гривны сумма ЕСВ за каждого работника составляла 1039,06 гривны. Теперь, после увеличения минимальной зарплаты до 5000 гривен, работодателю придется платить по 1100 гривен за сотрудника. Разница — всего 61 гривна, но, если в компании трудятся 100 человек (при условии, что они все на "минималке"), она составит уже 6100 гривен.  

  Кстати, с "минималки" 6000 гривен, которая ожидается с 1 января 2021 года, сумма ЕСВ будет уже 1320 гривен, а, если с 1 июля следующего года она достигнет уровня 6500 гривен, придется платить единый соцвзнос в размере 1430 гривен.  
  ФОП — новый поворот   Работодатели также часто берут на работу физических лиц-предпринимателей (ФЛП, по-украински ФОП), которые работают на едином налоге, составляющем 5% от дохода. Это также делается для налоговой оптимизации. 

  Понятно, что в стране достаточно много реальных ФОПов, которые оказывают услуги компаниям, как частные предприниматели. 
  ФОПы, как реальные, так и "мнимые", самостоятельно платят ЕСВ (что также выгодно работодателям). 

  По закону, сумма единого соцвзноса, которую платит "единщик", не может быть меньше 22% от размера минимальной зарплаты. Но для большинства ФОПов она не только не меньше, но и не больше, чем 22% "минималки". 

  Таким образом, ФОПы с 1 сентября должны платить ЕСВ в сумме не менее 1100 гривен (вместо 1039,06 гривны до 1 сентября). 

  Соответственно, с 1 января 2021 года "единщики" станут платить ЕСВ размере 1320 гривен, а с 1 июля 2021 года — 1430 гривен. И это также увеличит, пусть и незначительно, бюджет Пенсионного фонда. 


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.