Нардепы намерены запретить курение электронных сигарет в общественных местах

3 недели назад 0

Верховная Рада приняла за основу законопроект №4358 об охране здоровья населения от вредного воздействия табака, который среди прочего запрещает курение электронных сигарет в общественных местах. За – 339 народных депутатов.

Согласно пояснительной записке к документу, проектом закона, в частности, предлагается установить требования по осуществлению деятельности, связанной с производством, оптовой и розничной торговлей, экспортом и импортом электронных сигарет и заправочных контейнеров.

Также парламентарии предлагают внедрить медицинское предупреждение на упаковках травяных и других изделий (не сигарет) для курения и бездымных табачных изделиях.

Кроме того, планируется обусловить порядок введения в оборот новых табачных изделий, запретить рекламу, стимулирование продажи и спонсорства устройств для обеспечения курения изделий из табака, электронных сигарет, заправочных контейнеров и жидкостей, используемых в электронных сигаретах.

Отмечается, что доработанный законопроект приведен в соответствие с требованиями Директивы 2014/40/ЕС.

При этом на 24 месяца отсрочено вступление в силу норм законопроекта о введении "медицинских предупреждений", а на полгода – запреты на использование устройств для употребления табачных изделий без их сгорания в общественных местах.
Добавим, что законопроект №4358 был зарегистрирован в Верховной Раде 10 ноября 2020 года.

Ранее сообщалось, что в Украине рекордно вырос уровень торговли нелегальной табачной продукцией – до 12,8% от всего объема рынка, а потери государственного бюджета от неуплаченных налогов в 2021 году уже оцениваются на уровне 11,8 млрд грн.
ubr.ua Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.