Народные приметы на 6 марта – Тимофей-весновей, Тимофей Олимпийский

2 месяца назад 0

По приметам на 6 марта судили о том, какой будет наступившая весна. В народном месяцеслове дата получила название Тимофей-весновей, Тимофеи-весновики. Православная церковь в этот день чтит память преподобного Тимофея – ученика блаженного Феоктиста.
Тимофей был настоятелем монастыря, расположенного рядом с Олимпийской горой в Малой Азии на границе Вифинии и Фригии (территория современной Турции). С юных лет он посвятил себя молитвам и монашеским подвигам воздержания, за что был удостоен от Всевышнего власти над нечистыми духами и дара исцеления. По молитвам Тимофея совершалось много чудес: бесноватые освобождались от демонов, люди излечивались от тяжелых болезней.

Последние годы жизни святой стал отшельником, пребывая в непрестанной молитве, скитался по пустыням и городам. Он дожил до глубокой старости, умер в 795 году.

6 марта: традиции и обычаи дня
Ожидали, что с Тимофея должны задуть южные ветры. Если так и произошло, то весна придет вовремя.
Если на Тимофея была солнечная погода, пожилые люди выходили на завалинку, грелись на солнце, вели разговоры, вспоминали смешные истории и сказки.
Даже если на Тимофея была метель, наши пращуры не расстраивались, потому что март – не декабрь, с ним снегу не улежаться, а морозу не ужиться. Солнце теплом озаряет землю и сулит скорую оттепель.
Согласно поверью, начавшаяся на Масленицу весна в этот день окончательно вступала в свои права. Отсюда и название дня «весняк», «весновей».
В народе весна считалась временем разгула нечисти, просыпающейся после зимы. По этой причине весной очень часто проводились ритуалы по изгнанию злых духов. Крестьяне на полях и возвышенностях разжигали ритуальные костры, которые, в народном понимании, связывались с солнечным светом, губительным для нечистой силы. Верили, что там, где был виден свет от весеннего костра, летом град не побьёт посевы.
Во время разжигания костров проводили разнообразные очистительные обряды. Крестьяне прыгали через огонь, чтобы очиститься от грехов, болезней и проблем. Вокруг костра прогоняли скотину, чтобы защитить её от недугов. От ритуального костра зажигали факелы и с ними обходили поля, чтобы обезопасить хозяйство от козней злых духов.

В начале весны древние славяне старались выбросить все сломанные и ненужные вещи, чтобы очистить жилище от накопившейся негативной энергии, а себя избавить от несчастий и бед. Хозяйки тщательно выметали дома и двор. Уборка воспринималась как эффективный очистительный ритуал.

6 марта: приметы и поверья
1. На Тимофея тепло веет – стариков греет.
2. Пришел Тимофей-весновей – значит, тепло у дверей.
3. Начинается сокодвижение в березах и кленах.
4. По Тимофею весну смотрели – какой день, такая и весна. Если вокруг дерева края тающего снега крутые, то весна будет холодной, пологие – затяжной.
5. Если вода по улицам рано потекла, то и сеять нужно рано. Если поздно, то удастся поздний сев.
6. Если весна ранняя, то и осень рано наступит.
7. Встреча с белым зайцем указывает на то, что снег ещё обязательно выпадет.
8. Сон, увиденный в ночь с 5 на 6 марта, – двусмысленный. Он исполнится у тех, кто родился в этот день.
9. Сновидение, приснившееся днем 6 марта, может исполниться, но всё будет наоборот.
Людям, родившимся 6 марта, суждено помогать престарелым родственникам. Им следует носить хризолит.
Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.