Народный депутат или депутат местного совета: чей мандат хлебнее?

1 неделя назад 0

"КП в Украине" задалась вопросом, почему в этом году так много желающих баллотироваться в мэры городов, главы ОТГ и депутаты местных советов.  
  
Местные выборы в Украине формируют дивную тенденцию. Избиратели зачастую игнорируют возможность избрать местную власть, демонстрируют меньшую гражданскую ответственность, нежели на парламентских и президентских выборах. А вот очередь кандидатов в мэры, главы ОТГ и депутаты местных советов вторые выборы подряд становится все длиннее (см. Справка "КП"). Претенденты не скупятся даже на рекламу на центральном ТВ.

"КП" в Украине" расспросила экспертов, почему на местных выборах-2020 мы видим настоящую схватку кандидатов, почему так много желающих стать депутатом местных советов, которые, к слову, зарплату не получают.

Денежное эхо децентрализации — Если раньше все стремились в народные депутаты, то сейчас – в депутаты местных советов. И не удивительно. Коммерческая ценность мандата народного избранника обесценивается. Коррупционных возможностей у нынешних слуг на порядок меньше, чем в их предшественников. И почему так происходит, можно объяснять часами. А тем временем, вследствие децентрализации на местном уровне начали аккумулироваться деньги. И именно депутаты местных советов, мэры, главы ОТГ имеют прямой доступ к этим средствам, — анализирует политолог Андрей Золотарев.

Реформа децентрализации, которая активно продвигалась премьер-министром Владимиром Гройсманом, в достаточно короткое время дала свои плоды. Местные власти получили не только груз ответственности, но и новые расширенные административные возможности и весомые финансовые ресурсы. Бюджеты громад увеличились в разы. А некоторые громады вообще демонстрируют чудеса обогащения. К примеру, бюджет Баштанской ОТГ в Николаевской области за 4 года увеличился в 15 раз, с 17 миллионов гривен к 245 миллионам гривен в год!

— И, если сравнивать народного депутата с депутатом местного совета, то последний имеет прямой доступ к бюджетным средствам. Парламентарий лишь может получить от региона заявку на какую-то сумму необходимых субвенций, оббивать пороги Кабмина, убеждать коллег, чтобы выбить эти деньги. Но непосредственном распоряжаться и распределять эти деньги на конкретные проекты будут именно представители местной власти. Поэтому и такой ажиотаж среди желающих пополнить ряды депутатов местных советов , — рассказывает политолог Алексей Якубин.

По словам экспертов, депутаты областных советов и горсоветов городов-миллионников могут напрямую ворочать десятками, а то и сотнями миллионов "живых" денег, а не как парламентарии – миллиардами, но преимущественно только на бумаге.

Свои правила игры — Местные выборы, особенно в больших городах и крупных ОТГ – это борьба больших налогоплательщиков. Они делегируют своих представителей в местные советы, чтобы иметь возможность устанавливать свои правила игры в регионе. Для них важно получить преференции по уплате налогов, выгодные условия по аренде недвижимости или земли, т.д. А все эти вопросы – прерогатива местной власти, — говорит политолог Владимир Цибулько. По словам эксперта, многие кандидаты рассчитывают, что, получив мандат, они автоматически становятся звеном в большой властной коррупционной цепи.

— Коррупционных соблазнов на местном уровне множество. Начиная от решения вопросов о выделении земли под строительство ЖК, предприятий, до подрядов на исполнение разные инфраструктурных объектов на территории громады: строительство дорог, тротуаров, освещение улиц, озеленение. Борьба за подряды – часть интереса тех, кто идет во власть , — добавляет Цибулько.

Привлекательности местным советам добавила и перспектива открытия рынка земли. Эксперты иронизируют, что в земельные комитеты местных советов изъявит желание записаться едва ли не половина всего депутатского корпуса. И мы сможем наблюдать любопытную картину: количество членов земельного комитета совета будет пропорциональна стоимости гектара земли в данной ОТГ.

Нарастить мускулы в большой политике Свои расчеты на местные выборы и у партий-тяжеловесов. Чем больше они заведут своих людей в горсоветы и мэры городов, ОТГ тем громче будет слышен их голос на арене большой политике. Они смогут диктовать свои условия центру, шантажируя региональными протестами, неповиновением.

— Если партия имеет свою фракцию в парламенте и местных советах, то выстраивается очень сильная взаимовыгодная конфигурация. Местные депутаты через своих однопартийцев могут проще и быстрее лоббировать нужные для региона вопросы в Верховной Раде и КМУ, а парламентарии получают поддержку регионов в кулуарных переговорах на Банковой и Грушевского, — говорит Якубин.

Политологи отмечают, что на нынешних местных выборах можно бы быть значительно больше кандидатов, если бы не ситуация с пандемией коронавируса и новый Избирательный кодекс. Новые избирательные правила отсеяли немало кандидатов. Ряд небезызвестных политиков отказались вкладываться в избирательную кампанию, не смог обеспечить себе проходное место в избирательном списке рейтинговых партий.

СПРАВКА "КП"
Сравним предыдущие выборы и нынешные

 
Местные выборы 2015
 
Местные выборы-2020
 
Всего количество советов
28 589
792
Количество мандатов
28 589
25 852
Количество кандидатов
208 212
212 503

Елена ГАЛАДЖИЙ


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.