Не локдаун, а усиленный карантин. Его могут перенести на февраль

1 месяц назад 0

В Минздраве ожидают рост заболеваемости в конце середине-конце зимы.

Если усиленный карантин, который запланирован с 8 по 24 января, будет отменен, то его экстренно введут в феврале. Об этом министр здравоохранения Максим Степанов заявил в эфире телеканала "Украина 24" 13 декабря.

— Если мы его не сделаем в январе, то нам его придется гарантированно экстренно делать в феврале на фоне большого роста заболеваемости, — сказал он.

Также чиновник отметил, что это жесткий карантин, а не локдаун. В европейских странах, например, Франции, люди не могли просто так выйти из дома на прогулку.

Глава Минздрава пояснил и то, почему карантин не ужесточили в декабре. По его словам, конец года важен для торговли. А с 1 по 7 января в Украине происходит "естественный локдаун".

— У нас есть, прежде всего, экономические обстоятельства. Для многих людей декабрь предновогодний — это достаточно важный период года, когда у них идет торговля. Второе — если мы посмотрим, что происходит в период с 1 по 6 января, до Рождества, то у нас такой естественный локдаун. На улицах мало людей, люди проводят время в кругу семьи, приходят к друзьям, многие не работают, — сказал Степанов.

Ранее глава Комитета Рады по вопросам здоровья нации и медицинской помощи Михаил Радуцкий заявил о возможном введении усиленного карантина раньше 8 января. Это возможно, если показатель заболеваемости коронавирусом выйдет за пределы 16 тысяч пациентов в сутки.
КП в Украине Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.