Недостроенную пятиэтажку в Новой Каховке требуют снести

3 месяца назад 0

Руководство города считает решение горсовета абсурдным.

Снести почти достроен в Новой Каховке многоэтажку до 4 апреля требует от местного предпринимателя городской совет. Основанием для этого стал отказ в утверждении проекту землеустройства по отводу участка по ул. Дружбы, девятнадцатый и передачи ее в аренду для строительства и обслуживания многоэтажки.

— Мы не могли согласовать достройку многоэтажки на месте бывшего футбольного поля из-за несоответствия участка генеральному плану и зонинга города, — пояснила председатель постоянной депутатской комиссии по вопросам земельных, природных ресурсов и коммунальной собственности Новокаховского горсовета Ирэна Лепень.

Как указано на табличке на заборе вокруг этого объекта, строительство начали в январе 2020 года. Когда-то там находилось заброшенное футбольное поле, ранее принадлежало местному агроколеджу. Однако сама эта земельный участок так и осталась в коммунальной собственности общины.

В 2015 году Новокаховский горсовет внес изменения в генеральный план и план зонирования и позволила построить на месте футбольного поля площадью 0,0525 га трехэтажное здание с квартирами и торгово-развлекательной инфраструктурой. Однако застройщик "прихватил" также небольшой смежный участок, теперь пытался узаконить. Горсовет ему отказал и дал месяц на освобождение территории. Но строительные работы там не прекращаются, а на месте запланированной трехэтажного здания продолжают возводить уже пятый этаж.

— Ситуация довольно абсурдная. Большинство земельного участка под это строительство предприниматель оформил, но выступил за ее пределы. В то же время существует процедура, которая дает ему право оформить и эту вторую участок надлежащим образом. Почему бы им не воспользоваться? — прокомментировал мэр Новой Каховки Владимир Коваленко.

Как дополнил первый заместитель городского головы Олег Тарабака, для освобождения неоформленной земельного участка предпринимателю придется снести всю почти построенную многоэтажку.

— Речь идет о небольшом участке в 50 см, на котором уже стоит часть этого дома. Выполнить решение горсовета о ее увольнении на практике невозможно, ведь решение о сносе дома может принимать только суд. Не пойдут же разбирать здание сами депутаты или работники исполкома. Поэтому, на мой взгляд, необходимо обращаться в суд. Причем, застройщик тоже имеет право обжаловать решение горсовета , — пояснил Олег Тарабака.

Напомним, что 4 марта Новокаховский горсовет вынес рекордное количество отказов в утверждении документации по землеустройству и передачи земельных участков в собственность жителям общины. Причиной этого депутаты назвали непредоставление им генеральных планов и недостоверные данные в поданных документах.

Хотя, как показывает судебная практика и указывает ст. 118 Земельного кодекса, основаниями для отказа в утверждении проектов землеустройства гражданам могут быть исключительно отсутствие согласования проекту землеустройства и отсутствие государственной экспертизы в определенных законом случаях.

Олег Батурин
Новый день

Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.