Недовольных тарифом на проезд в Херсоне кормят сказками

9 месяцев назад 0

В Херсонской мэрии новая тактика – временно ослаблен 5-гривневый напор. В обмен на повышение тарифа — маршрутные перевозки предложили кардинально реформировать. На заседании рабочей группы по этим вопросам лоббисты повышения тарифа обещали много и несбыточно.

В частности, общественник Олег Зайченко, соратник мэра Херсона, предложил ввести монетизацию льгот для избранных. По его заверениям, при повышении проезда пенсионеры, семьи со школьниками, многодетные и малообеспеченные граждане могли бы получать компенсацию от херсонской власти. К примеру, эта компенсация будет попадать в карман к перевозчикам в виде миллионных дотаций или людям напрямую.

— Никто не будет возить людей за копейки. В то же время население не может перейти к европейским ценам на проезд. Никто не может платить 30 гривен. Вот этот компромисс мы должны как-нибудь разрешить… – говорил Зайченко. – Что я предлагаю? Возможно технически провести монетизацию льгот. Практически у всех сегодня есть банковские карточки. Можно было ввести компенсацию льгот людям напрямую.

Как бы «аппетитно» не выглядело предложение сторонников Миколаенко, глава общественного совета при мэре Александр Мошнягул увидел в этом течении подводные камни.

— Монетизацию, Олег, ввести оперативно нельзя, а рабочая группа создана для оперативного решения кризисной ситуации, — сказал общественник.

Мошнягул, должно быть, предчувствовал, что мэрии сегодня было бы выгодно наобещать с три короба и еще долго водить херсонцев за приманкой. Более открыто об этом высказался председатель рабочей группы Ярослав Концевой.

— Неподнятие тарифа – это единственный рычаг, который помогает вести диалог с перевозчиками о качестве услуг. Как только мы поднимем тариф, уважаемых перевозчиков не будет, — сказал он.

Впрочем, механизм монетизации решили все-таки взять на вооружение в дальнейшем. В первую очередь рабочая группа предложила мэру и департаменту соцзащиты подготовить информацию по поводу нуждающихся в перевозках херсонцев. Хотя многим понятно: монетизация льгот сегодня только сухая теория.