Несмотря на выпавший снег призрак засухи маячит над полями Херсонщины

3 недели назад 0

Если в других регионах Украины январь и февраль «сказались» морозами и снежными заносами, то в степной Таврии снежок лишь немного присыпал жаждущие на протяжении длительной осенней засухи поля. И этого недостаточно, чтобы гарантировать хороший урожай зерновых летом.

«Январь был достаточно теплым, и в нем нашлось достаточно «окон», чтобы подкормить селитрой и карбамидом посевы озимых пшеницы и ячменя на трех тысячах гектаров. Сейчас вносим удобрения на рапсе, — рассказал директор опытного хозяйства «Асканийское» (Каховский район), кандидат сельскохозяйственных наук Виктор Найденов. — Тревожит, что снегом землю только притрусило. У нас выпало всего полтора-два миллиметра осадков, а для нормального увлажнения метрового слоя почвы их нужно от 20 до 44 миллиметров».

Земли «Асканийского», к сожалению, не исключение. На Херсонщине практически везде снега выпадало мало-зато лишь кое-где шли длительные дожди. Но и они недобор влаги компенсировали только частично, отмечает директор Института орошаемого земледелия (Херсон), член-корреспондент НААН Украины Раиса Вожегова.

«Мониторинг посевов озимых показывает, что повсеместно в регионе они в хорошем состоянии, — отметила Раиса Вожегова. — И дожди, и снег добавили в почве влаги только на треть от нормы. Остается надеяться на осадки в течение февраля и в начале весны»


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.