Ни стыда, ни совести: херсонец сбил насмерть человека, покаялся, свободен?

3 месяца назад 0

Пока не столкнемся с несчастьем, мы не задумываемся о том, как потом действовать, куда бежать, у кого просить помощи, и как разрешится ситуация, да и разрешится ли вообще.

Именно так случилось в семье  Коликова Александра Васильевича, который ушел из жизни 26 октября 2018 года. Вернее – не ушел, её у него забрали вследствие ДТП.

Этот злосчастный день запомнится всем в семье Александра Васильевича: он просто шел утром на работу, переходил дорогу (Бериславское шоссе) по пешеходному переходу, и,  стал жертвой не совсем адекватного водителя (о его неадекватности — далее по тексту).


Удар был несовместимый с жизнью, да и картина, о которой тогда писали СМИ, отталкиваясь от слов очевидцев, была не для слабонервных (несколько комментариев):

"Ехали мимо, ужасная картина. Похоже, что на пешеходном сбил, зонт лежал рядом с переходом".

"Туфли лежали на пешеходном переходе".

"Кепка тоже".

"Проезжал утром по Бериславскому шоссе. ДТП на пешеходном переходе сто процентов. Скорость у водителя спринтера, судя по повреждениям машины, была заоблачная".

Говоря о деталях, с которыми также можно ознакомиться в материалах дела (дополняем фото), то запротоколировано, собственно, ту неадекватность водителя- преступника Александра Никонова: он не просто  не соблюдал правила дорожного движения — он находился в состоянии наркотического опьянения, отсюда и скорость, и смерть…

       

Наверняка все те, кто стали свидетелями того происшествия,  думали: «Что гадать, преступление на лицо, посадят и дело с концом». Как было на самом деле, сейчас расскажем.

По словам родственников погибшего Коликова Александра Васильевича, которые обратились в нашу редакцию со своей болью, да и, исходя из предоставленных материалов дела, известно, что виновный Александр Никонов пробыл в СИЗО всего несколько месяцев, а после, по ходатайству своего адвоката Сачаевой его перевели на домашний арест. Как утверждают юристы, с которыми мы консультировались, отталкиваясь от буквы Закона, такая мера законная, даже ввиду того, что  водитель в состоянии наркотического опьянения сбивает насмерть  человека.

  

Вместе с этим нельзя не обратить внимание и на ряд характеристик, которые ему были предоставлены: из места работы, из ОСМД, из Храма Святителя и Чудотворца Николая! В каждой из них говорилось о том, что он доброй души человек, отличный отец и муж, хороший работник и чудный прихожанин, не пропустивший ни одной службы.

    

Вы серьезно? Все, кто выписывал характеристики, чем они руководствовались? Они выписывали их преступнику, который совершил наезд на человека, и не просто по неосторожности или от технической неисправности автомобиля – Никоновым управляли наркотики.

На данном этапе семья потерпевшего Коликова Александра Васильевича переживает одно судебное заседание за другим, при этом переживает не только постоянное напоминание об утрате, но и моральное давление со стороны виновного, который, достаточно уверено себя ведет, несмотря на совершенный грех.

Это и неудивительно, ведь, по словам родственников погибшего, на одном из последних судебных  заседаний  (оно состоялось  в мае 2019 года) государственный обвинитель Нестеренко не указал в обвинительном акте факт наркотического опьянения Никонова, подкрепленный экспертизой, хотя в деле это имеется.  В свою очередь адвокат  потерпевших  — Думанский — решил закрыть на это глаза. Ввиду этого, у близких погибшего Коликова есть предположение, что следователь Дорошенко (который вел дело, а теперь, якобы, временно отстраненный от дел), государственный обвинитель Нестеренко и адвокат потерпевших Думанский  играют против семьи Коликовых, хотя закон требует обратных действий.

В общем, что мы имеем в сухом остатке: смерть отца и мужа, дерзкое поведение преступника, который находится на свободе, и неопределившуюся Фемиду.

Следующее судебное заседание состоится 26 июля, и мы будем держать руку на пульсе, и есть желание,  чтобы общественность также подключилась.  Вместе с тем хочется, чтобы судья Смирнов тоже не упустил ни одного факта, ни одного заключения, и вынес справедливый и, что немаловажно, законный приговор.