«Ничейный» дендропарк в Каховке хотят закрепить за общиной

1 месяц назад 0

Принять в собственность общины местный дендропарк хотят в Каховке. С этой целью 29 апреля горсовет принял решение о проведении инвентаризации земельного участка этого объекта природно-заповедного фонда, а также определение ее границ, размера и состава угодий.

По словам чиновников, сейчас территория дендропарка по документам составляет 15 гектаров. На самом деле она давно значительно меньше, поскольку в свое время с этой площади не вывели земельный участок под бывшим районным детским оздоровительным лагерем «Лесная сказка», давно оформленном в частную собственность.

— Недавно мы утвердили генеральный план нашего города и вопросы дендропарка снова стало актуальным. Мы подняли всю возможную документацию. Оказалось, что до сих пор действует решение Херсонского облсовета 1983 о передаче дендропарка государственному предприятию "Каховское лесное хозяйство". Зато руководство последнего еще в 2018 году нам сообщил, что лесхоз не является ни владельцем, ни пользователем этого земельного участка. Поэтому, фактически, дендропарк никому не принадлежит. Именно поэтому отдел коммунального имущества и земли Каховской горсовета инициировал проведение инвентаризации земель дендропарка. Это необходимо для сохранения данной территории и решения вопроса о дальнейшей ее судьбе. Например, путем принятия дендропарка на баланс общества, — так объяснила на заседании общественного совета при исполкоме Каховской горсовета главная архитектор города Сервиназ Джепарова.

Ориентировочная площадь дендропарка сегодня составляет 10 гектаров. Статус парка-памятника садово-паркового искусства он получил в 1964 году.

Последние десятилетия дендропарк находится в плачевном состоянии. Несколько раз местные жители инициировали проекты по его восстановлению за счет местного бюджета. Однако из-за того, что общество не является владельцем этого объекта, один из этих инициатив реализовать так и не удалось.

Олег Батурин, Новый день

Фото автора.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.