Никифор-дубодер: что можно и что нельзя делать 15 июня, главные приметы

4 недели назад 0

В этот день в старину было принято проводить обряд под названием "вьюнец", который касался новобрачных
15 июня (2 июня по старому стилю) православная церковь отмечает память святителя Никифора, патриарха Константинопольского.

Святитель Никифор Исповедник родился в Константинополе во второй половине VIII века. Его родители Феодор и Евдокия дали сыну настоящее христианское воспитание, подкрепленное примером собственной жизни. Отец его пострадал как исповедник православия от императора-иконоборца Константина Копронима. Мать, разделявшая все испытания мужа, последовала за ним в изгнание и после его смерти вернулась в Константинополь, где окончила жизнь в иночестве. Святой Никифор получил хорошее светское образование, но активно изучал Священное Писание и читал духовные книги.

В царствование Льва IV Хазара, правившего в Византии с 775-го по 780 год, Никифор получил звание царского советника. Но даже при дворе он вел строгую, добродетельную жизнь, твердо хранил чистоту православной веры и ревностно защищал почитание икон. После смерти Льва IV, в царствование Константина VI, в 787 году в Никее был созван VII Вселенский Собор, осудивший иконоборческую ересь. Никифор от имени императора выступил на Соборе в защиту православия, чем оказал большую помощь святым отцам.

После Собора Никифор несколько лет оставался при дворе, но суетная жизнь все больше тяготила святого. Он оставил службу и поселился в уединении, при Босфоре, проводя жизнь в научных трудах, безмолвии, посте и молитве.

В царствование императора Никифора I с 802-го по 811 год, после кончины святого патриарха Тарасия святой Никифор был избран на его место, принял иноческий постриг и святительский сан и был возведен на патриарший престол в 806 году, в день святой Пасхи.
При императоре Льве V Армянине, который был приверженцем иконоборческой ереси, Никифор был сослан сначала в монастырь в Хрисополь, а затем – на остров Проконнис в Мраморном море. После 13 лет лишений и скорбей 828 года святой патриарх Никифор скончался в изгнании.
На Руси этот день называли "зеленые святки", "Никифор-дубодер", "вьюн зеленый".

В это время, несмотря на самый разгар полевых работ, парни и девушки по вечерам собирались на игрища, водили хороводы и пели песни. С этим днем связан старинный обряд, который называется "вьюнец". В этот день полагалось ходить по деревне к домам новобрачных, которые сыграли свадьбу весной, с цветками вьюнка в руках. При этом в их честь пели обрядные песни. Молодые же в ответ угощали взрослых вином, а детям давали монетки. Из цветков вьюнка в этот день девушки плели венки на счастье, на своих суженых. Полагалось делать это с мыслями о любимом человеке, а венок затем убирали на чердак и хранили до зимы. С этого дня начинается покос.

Считалось, что в Никифоров день самое удачное время заготавливать дубовую кору для дубления кожи.
Были и погодные приметы. Считалось, что хорошая погода продержится несколько дней, если ночью и утром тихо. Также пение соловья в течение всей ночи предвещало погожий день. А вот если ветер усиливается, то это сулит непогоду и дождь.
Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.