Николай Костяк: «Только объединив усилия, можно достичь желаемого результата»

4 месяца назад 0

Совсем недавно корреспондентам нашего издания удалось пообщаться с экс-губернатором Херсонской области Николаем Костяком. В эксклюзивном интервью он ответил на актуальный, на сегодня вопрос, почему решил не баллотироваться в депутаты ВР.

Читайте также : Почему Николай Костяк отказался от участия в парламентских выборах?

На какие ещё интересные вопросы ответил экс-губернатор,  читайте далее.

— Среди кандидатов в депутаты ВР, видите ли, действительно, достойных ?

Сегодня, среди кандидатов, много молодых ребят. Да, они хотят, что-то изменить, и они уже показали, что  и в нашей стране можно изменить предвыборную кампанию, удалось сменить власть. Также, сегодня я вижу, что многие люди идут в политику из шоу-бизнеса. Да, у них есть образование, какие-то знания. Но, опять же, повторюсь,  это не значит, что у них есть профессиональный и жизненный опыт. Многие могут сказать, что всему можно научиться, но у людей нет времени ждать, люди уже сегодня хотят улучшения жизни. И в коммунальной сфере, и в медицинской, и в сфере  образования. Ведь многие сейчас уезжают заграницу, просто потому, что не могут реализовать себя здесь, они не видят перспективы в завтрашнем дне. Ведь они хотят реализовать себя прямо сейчас, а не через пару лет. И мы должны сделать всё, чтобы эти люди не покидали свои родные края.  Нужно объединить их молодое стремление жить лучше с  теми людьми, которое в этой жизни уже через многое прошли,  которые уже более опытные.

— Деградировал ли Херсон и Херсонская область после того, как вы покинули пост губернатора ?

У меня нет принципа :  чем хуже — тем лучше, чтобы показать, что вот я был эффективным  губернатором, а после меня придут не эффективные. Наоборот. Нужно радоваться тому, чтобы пришли люди, которые сделают  лучше. Чтобы они продолжили много начинаний, которые были не закончены. Тот же мостовой переход.  25 лет его боялись начинать, а я начал. Хоть и говорят, что были украдены какие-то ресурсы. Но мы планировали закончить этот объект в 2014 году. Под это был выделен ресурс. Нам требовалось до 8 месяцев,  чтобы завершить строительство, а сейчас прошло уже пять лет, но мостоперехода,  так и нет. Я хотел,  чтобы губернаторы это завершили, ведь после моего ухода,  поменялось уже более 3-х губернаторов. Но, практически, нет объектов, которые можно было сегодня начать, для того, чтобы зашли инвесторы.

Я свою трудовую деятельность начинал с того, что проводил совещания с руководителями районов,  городов. Они защищали свои программы на год, они показывали какие будут инвестиции, какие объекты откроются, сколько будет рабочих мест. Были соревнования между районами, чтобы больше сдать объектов, чтобы улучшить медицину, образования. Сегодня я не вижу этого энтузиазма. Сегодня я не вижу, чтобы заходили инвесторы, чтобы проходили крупные мероприятия. Даже экономический форум, на данный момент, проводят, так сказать «для галочки». Нет конкретного направления работы.


Каждый губернатор, конечно внёс свою лепту. Но, хотелось,  чтобы прорыв был больше, ведь Херсонщина  — очень интересная область.  Хоть  я и родился на Донбассе, но очень полюбил Херсонщину.  Я хотел бы, чтобы этот край процветал.  У него есть очень большие потенциальные возможности.

 — Сложно ли было адаптироваться после вашего ухода с поста губернатора? На что сегодня направлена ваша деятельность?

Это был не простой период в моей жизни. На это повлияло много факторов. Было не привычно, ведь политическая деятельность очень насыщенная и нужно было направить свою энергию, свои возможности в нужное русло. Я решил заниматься делом , которое мне по душе и в, котором я смогу помочь и подсказать людям. 


Сейчас я главный консультант двух сельско-хозяйственных предприятий. Мы восстанавливаем небольшие поля.  Я подсказываю, работаю и общаюсь вместе с фермерами. И хочу помочь им отстаивать их права. Хочу, чтобы они чувствовали уверенность в завтрашнем дне.  Также, прежде всего, они должны чувствовать и понимать, что руководство работает вместе с ними, видит их проблемы и будет вместе с ними решать эти проблемы. К, сожалению, только моего желания мало. Нужно, чтобы на сегодняшний день, это понимал каждый руководитель области, района, города. Нужно всегда объединять усилия – и тогда возможно будет добиться желаемого результата.