Нормы ХГЧ по неделям беременности

1 месяц назад 0

Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) — гормон, который начинает вырабатываться в организме женщины, когда оплодотворенная яйцеклетка имплантируется в матку. Он регулирует синтез других гормонов, отвечающих за сохранение и развитие беременности. Содержание ХГЧ в крови меняется на протяжении срока гестации, и эти изменения, определяемые лабораторным путем, — один из важных показателей состояния плода.

Отметим, что уровень ХГЧ при беременности отслеживается в динамике.

Зачатие и первые недели ХГЧ в очень незначительном количестве вырабатывается гипофизом у небеременных женщин, поэтому уровень менее 5 мЕд/мл не является признаком беременности. С момента зачатия уровень гормона в организме начинает стремительно расти — он удваивается каждые 2–3 суток. К концу второй недели его концентрация в крови достигает 25–300 мЕд/мл.

Функция гормона в это время заключается в том, чтобы не дать инволюционировать желтому телу яичников. В небеременном состоянии оно после овуляции подвергается регрессу и исчезает, давая старт менструации. В случае зачатия под влиянием ХГЧ оно продолжает функционировать, активно вырабатывая прогестерон — гормон, который обеспечивает беременность.

Рост ХГЧ на 2–10 неделях После 2 недели продолжается стремительный рост количества ХГЧ. Вначале он удваивается каждые 2–3 суток, затем, после того как достигнет 1200 мЕд/мл, темп роста чуть-чуть замедляется и удвоение происходит каждые 3–4 суток. По достижении 6000 мЕд/мл его уровень удваивается каждые четверо суток.

Все это время гормон стимулирует желтое тело, которое производит прогестерон. Одновременно (тоже под влиянием ХГЧ) растет плацента. На 8–10 неделе она созревает достаточно, чтобы уже самостоятельно продуцировать прогестерон, и стремительный рост ХГЧ прекращается.

10–18 недель Достигнув пика на 8–10 неделях (20 000–225 000 мЕд/мл) уровень гормона начинает медленно снижаться:

  • 11–13 неделя — 20 000–100 000 мЕд/мл;
  • 14–15 неделя — 15 000–60 000 мЕд/мл.

К 16–18 неделе его количество уменьшается вдвое или более, и находится в пределах 8000–60 000 мЕд/мл.

18–34 недели В это время количество ХГЧ в крови стабилизируется и поддерживается примерно на одном уровне (8000–60 000 мЕд/мл) до 34–37 недель.

Недели перед родами После 34 недели уровень ХГЧ снова начинает расти. Врачи связывают это с подготовкой организма матери к родам. Рост, однако, не такой стремительный, как в начале беременности, второй пик приходится на уровень, соответствующий примерно пятой-седьмой неделям.

Важно понимать, что приведенные цифры не являются точными обозначениями диапазонов, даже в таком широком виде они ориентировочны. На показатель влияет множество факторов. Например, при многоплодной беременности уровень ХГЧ значительно выше.

Цифры зависят и от единиц, в которых производилось измерение, и от оборудования и реактивов, применемых в лаборатории, — вот почему все повторные анализы рекомендовано проводить в одной и той же лаборатории. Оценить результаты лабораторного исследования ХГЧ может только врач.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.