Носим кольца по этикету

Носим кольца по этикету

2 месяца назад 0

Супруга экс-президента Украины Петра Порошенка для встречи на высшем уровне – с президентом США Дональдом Трампом и его супругой, надела наряд, послуживший поводом для обсуждений и приведения в качестве примера неуместного выбора. Начиная от платья с чересчур длинным подолом, подходящего для вечера в театре или опере, и заканчивая слишком массивным ожерельем, которое фактически стало роковой ошибкой, поставившей крест на репутации первой леди Украины, как это некогда произошло с супругой Барака Обамы.

Массивных украшений во время официальных встреч деловой протокол не допускает. Но не стоит путать деловую среду и светский этикет и зря ограничивать себя в удовольствии от ношения украшений.

3 типичных заблуждения по поводу этикета колец

Кольца – одни из самых распространённых и любимых украшений. У женщины может не быть проколов в ушах, она может не любить ожерелья, но кольца, подчёркивающие красоту рук, взывающие зависть, любят практически все и редко отказываются от таких подарков. Но бывает, что даже любимое кольцо одиноко покоится в шкатулке лишь потому, что дама опасается его надевать из боязни прослыть падкой на блестящее сорокой или вовсе вульгарной натурой. Приведём лишь самые частые заблуждения по поводу этикета и колец.

  • Мужчина может носить только одно кольцо
  • Носить кольца с бриллиантами днём – дурной тон
  • Биметаллическое кольцо (золото + серебро) – это вульгарно

Все три вышеприведённых заблуждения возникли из-за незнания правил этикета. На самом деле этикет весьма практичен и заботится о нашем личном комфорте, позволяя избежать ошибок в общении. Иными словами, этикет прост и логичен так же, как правила дорожного движения. Чтобы развенчать мифы, приведём примеры! Для этого воспользуемся каталогом колец интернет-магазина «Ювелирная Карта» https://diamant.ua/ru/catalog/koltsa/

Мужчина может носить более одного кольца

Для мужчин этикет предусматривает носить 3 позиции украшений: это может быть кольцо, браслет, заколка для галстука.

Мужские кольца. Фото: diamant.ua

Если мужчина женат или разведён и носит обручальное кольцо, или помолвлен, и на его пальце есть помолвочное кольцо, то этикет вполне допускает надеть ещё одно. Дело в том, что обручальное либо помолвочное кольцо считается не украшением, а аксессуаром, следовательно, мужчина не преступит правила этикета, если наденет ещё одно.

Этикет не запрещает носить днём кольца с бриллиантами

Запрет на ношение бриллиантов днём – не более чем миф. Возник он по единственной причине. Дело в том, что сияние этого драгоценного камня ярче при искусственном освещении. Говорят, что бриллианты требуют десятков канделябров с сотнями свечей, но их устроят и электрические люстры, и даже солнечный свет.

Кольца с бриллиантами. Фото: diamant.ua
Кольца с бриллиантами. Фото: diamant.ua

Поэтому если у вас есть кольца с бриллиантами и они вам нравятся – носите с удовольствием!

Биметаллические кольца – это красиво и изысканно

Биметаллические кольца. Фото: diamant.ua
Биметаллические кольца. Фото: diamant.ua

Ещё один миф по поводу колец возник из правила, не рекомендующего сочетать украшения из драгоценных металлов и бижутерию. По этой же причине позолоченные или посеребрённые украшения считаются признаками дурного вкуса. На самом деле этикет заботится о нашем бюджете, предостерегая от покупки бюджетных украшений. Но кольца, созданные дизайнерами из двух металлов — серебра и золота, серебра и платины, вполне допустимы и даже приветствуются, но при условии, что выполнены со вкусом.

Этикету предписывают несуществующие правила, а потому давайте подытожим, как следует носить кольца.

  • Мужчины могут носить 2 кольца: обручальное или помолвочное, которое считается аксессуаром, и второе – драгоценное кольцо, выполняющее роль украшения.
  • Днём можно носить кольца с бриллиантами, главное — чтобы размер камней соответствовал обстановке.
  • Женщины могут носить одновременно до 5-ти позиций украшений.
  • На одной руке может быть надето несколько колец, но при условии, что форма камней не повторяет друг друга.

Под позициями понимается место на теле. Например, кольца на руке – это одна позиция, даже если колец всего 10. Цепочки на шее – ещё одна позиция, браслеты на запястьях – следующая позиция, и так далее.

Важное и интересное правило – о форме камней. Оно вполне логично, ведь если форма камней колец будет одинакова, то украшения будут конкурировать, и одно из них может проиграть, то есть покажется не таким красивым, как иное, а это недопустимо. На практике это означает, что если камень одного из колец имеет огранку «принцесса», то другие должны быть, например, «груша», «маркиз».

Блистайте! Этикет этому не препятствует!