Новокаховские депутаты передумали ликвидировать КП «Муниципальная охрана»

3 месяца назад 0

Городской совет возобновил финансирование коммунального предприятия.

Новокаховский горсовет передумал ликвидировать КП "Муниципальная охрана". На ее сессии 25 марта депутаты прекратили настаивать на рассмотрении этого вопроса и даже поддержали программу "Новая Каховка — Безопасный город 2021-2023", которой предусмотрена финансовая поддержка КП. В текущем году ему должны выделить почти 5 млн грн, в следующем — 5,6 млн грн, а в 2023-м — почти 6,8 млн грн. Но с одним требованием: ежеквартально отчитываться за использованные средства налогоплательщиков перед городским советом.

— Мы шли к утверждению этой программы с ноября 2020 года. За это время муниципальная охрана должна была показать свою работу, как она патрулирует город. К сожалению, результата мы не увидели. Я понимаю, почему городской голова Владимир Коваленко бьется за это предприятие — потому что оно его детище. Но нужно помочь ему навести порядок в муниципальной охране, — прокомментировала депутат горсовета Ирэна Лепень.

Нужной назвала программу «Безопасный город» и депутат Татьяна Евсеева.

— Но смысл добавить туда другие вопросы безопасности: пожаротушения, освещения перекрестков и нормальных тротуаров, которыми можно было бы идти, не рискуя сломать ноги , — пояснила она.

Правда, коллеги тут же поправили Евсееву, напомнив, что программы, которые предусматривают все упоминавшееся ней, в Новой Каховке давно существуют.

Против муниципальной охраны выступили лишь несколько депутатов от партии украинского олигарха Игоря Коломойского "За будущее". Один из них, Андрей Рашевский, даже обозвал сотрудников этого предприятия титушки и предложил запланированы для них средства перенаправить на материальную помощь семьям украинских военных. Однако большинство коллег его не поддержали.

Напомним, что в конце 2020 депутаты Новокаховского горсовета заявили о намерении ликвидировать созданное в 2016 году КП "Муниципальная охрана". Это вызвало возмущение у части местных жителей, которые направили коллективные обращения в поддержку предприятия. Поддержал предприятие также начальник Каховского районного отдела полиции Вадим Парфентьев.

— Впервые идея создания этого предприятия у меня возникла в 2004 году, когда я в качестве секретаря Новокаховского горсовета побывал во Львове и ознакомился с работой местной муниципальной стражи. Тогдашний мэр Львова рассказал, что подобные структуры являются неотъемлемой частью децентрализации и местного самоуправления. К сожалению, создать муниципальную охрану мы смогли только в 2016 году, когда все совпало во времени и пространстве. Большинство ее сотрудников являются ветеранами АТО,  — напомнил мэр Владимир Коваленко.

Олег Батурин, Новый день


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.