Новые карантинные соцвыплаты: кому добавил денег Кабмин

5 месяцев назад 0

ФОПам и малообеспеченным семьям пообещали пособие, а получателям субсидий увеличили срок просроченной задолженности.    

22 апреля Кабмин принял постановление "Некоторые вопросы социальной поддержки семей с детьми", в котором говорится о дополнительных социальных гарантиях на период карантина для физических лиц-предпринимателей, имеющих детей, и тех, кто потерял работу и зарегистрировался в центре занятости.

"Люди теряют средства к существованию. Поэтому мы предлагаем дополнительные программы социальной поддержки для семей с детьми в период карантина",
— пояснила решение правительства министр социальной политики Марина Лазебная. Выплаты ФОПам с детьми В частности, правительство инициировало выплату пособия на детей физическим лицам-предпринимателям, которые относятся к первой и второй группам плательщиков единого налога и платили ЕСВ. Пособие будет выплачиваться в период карантина плюс один месяц после его отмены.

Помощь будет предоставляться на каждого ребенка до 10 лет в размере прожиточного минимума (для детей до 6-ти лет — 1779 грн, для детей 6-10 лет — 2218 гривен). Отмечается, что этой помощью смогут воспользоваться около 300 тыс. семей. Малообеспеченным тоже заплатят Для малообеспеченных граждан, потерявших работу или не имеющих возможности трудоустроиться во время карантина, была упрощена возможность получить государственную социальную помощь малообеспеченным семьям, которая в свою очередь предполагает и доплаты на каждого ребенка.

Эту поддержку смогут получить около 100 тысяч человек. Среднемесячной размер помощи для малообеспеченной семьи, в которой воспитываются несовершеннолетние дети, составит от 2800 до 3020 гривен. Получателей субсидий успокоили С введением карантина заметно нервничали получатели субсидий, большинство из которых – пожилые люди. Они боялись потерять право на субсидию из-за неуплаты коммуналки, но пока по этому поводу волноваться не стоит. Решением правительства срок просроченной задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг получателями жилищных субсидий и льгот, при наличии которых жилищная субсидия не назначается, увеличен с двух до трех месяцев.

Напомним, что 1 апреля президент Украины Владимир Зеленский подписал закон №540-IX "О внесении изменений в некоторые законодательные акты, направленные на обеспечение дополнительных социальных и экономических гарантий в связи с распространением коронавирусной болезни (COVID-19)", которым предусмотрено автоматическое продление всех социальных выплат на период карантина. Безработным увеличили выплаты Ранее о том, что на период карантина минимальный размер пособия на случай безработицы увеличится с 650 до 1000 гривен рассказал директор Киевского городского центра занятости Виктор Билыч.

Напомним, что размеры выплат по безработице зависят от страхового стажа работы заявителя и размера его официальной зарплаты. При этом, если минимальная выплата теперь составляет 1000 грн, то максимальная не может превышать четыре прожиточных минимума для трудоспособного, что на сегодня составляет 8408 грн.

Прибавки к пенсии
Обещанные 500 грн для тех, кому за 80, получили еще не все пенсионеры, но чиновники советуют набраться терпения: процесс идет с 7 апреля. Тем, кто получил пенсию 4-6 апреля без компенсации, в Минсоцполитики советуют не волноваться и обещают доплатить деньги по отдельным ведомостям.

Как мы уже писали, "карантинную тысячу" украинцам пообещало постановление от 1 апреля 2020 года №251. Эта выплата будет единоразовой, а рассчитывать на нее могут пожилые украинцы с пенсией менее 5 тыс. грн. По вопросу, когда ждать обещанные деньги, на прошлой неделе внесла ясность министр социальной политики Украины Марина Лазебная. По ее словам, 13 апреля Верховная Рада Украины приняла изменения в бюджет, что даст возможность обеспечить выплату одноразовой помощи в апреле. После вступления в силу изменений понадобится около 5 дней, чтобы начать выплаты.

Кроме того, как уже ранее сообщалось, с 1 апреля произведен автоматический перерасчет пенсий для пенсионеров, которые продолжают работать.

"КП" в Украине"


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.