Новые коронавирусные штаммы на Херсонщине не проявляются

3 недели назад 0

Жителей Херсонщины пугают очередными «коронавирусными штрашилками» о появлении новых штаммов — британского и южноафриканского. Они, мол, и поражают больше людей, и протекает заболевание тяжелее. Однако в нашем регионе их не обнаруживают. Возможно, они и есть, и идентифицировать их не позволяет уровень оснащенности лабораторий.

— Сейчас на Херсонщине выполняют от 300 до 600 тестов на COVID-19 в сутки. Наша лаборатория могла бы делать и до трех тысяч исследований, если столько материала для этого присылали бы из сети первичной медико-санитарной помощи. Используем метод полимеразной цепной реакции, точность которого в идеальных условиях достигает 98 процентов. Хотя идеала, как правило, удается достигать не всегда — для этого определенных условиях должны соблюдаться и медики и пациенты. Ведь на развитие ковида, как известно, влияет даже табачный дым — хотя от заражения он не спасает , — рассказал руководитель госучреждения «Лабораторный центр Херсонщины» Юрий Ромаскевич. — Как бы то ни было, ни одна лаборатория в Украине, включая нашей, не способна обнаруживать различные штаммы коронавируса. Для этого каждые 10-14 дней лаборатория Центра общественного здоровья МОЗ Украины отбирает несколько сотен образцов полученного материала. И отправляет его за границу — уже в высококлассных научных лабораторий. Которые способны выделить несколько сотен антигенов, в различных штаммов отличаются. Впрочем, на сегодня сообщений об обнаружении «южноафриканского» или «британского» штаммов в Украине не поступало.

Что касается рядовых херсонцев, то они наличием различных штаммов, несмотря на тревожную информацию о них, занимаются не очень. Когда прохожему свалится на голову с высоты тяжелый предмет, ему будет все равно, чем его убили — куском кирпича или слитком золота, мрачно шутят горожане.

Сергей ЯНОВСКИЙ, Новый день


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.