Новые правила в школах

9 месяцев назад 0

С 1 января 2021 в Украине вступит в силу новый Санитарный регламент для учреждений среднего образования, утвержденный Министерством здравоохранения и зарегистрирован Министерством юстиции.

В школах поменяются правила, которые не пересматривались с 2001 года. Например, уже с 1 января все школы должны быть оборудованы внутренними туалетами, с подводкой к умывальников холодной и горячей проточной воды, с обустройством диспенсеров с бумажными полотенцами (или электрополотенец) и жидкого мыла. Как ни странно, в XXI веке для Украины это проблема — каждая десятая школа работает с туалетом на улице.

Также в каждой школе должно быть проводное или беспроводное подключение к сети Интернет.

Новые требования коснутся и рабочего места ученика. Для профилактики сколиоза в министерстве советуют подбирать мебель по росту (в каждой школе должно быть два-три размера), кроме того, минимум дважды в год нужно пересаживать школьников в другие ряды. Если ребенок живет далеко от школы (от 2 км), учреждение должно обеспечить транспорт, будет привозить школьника на занятия.

В новых правилах также установлены требования по организации в школах здорового питания в соответствии с рекомендациями ВОЗ. В частности, прописаны ограничения по содержанию в продуктах соли, сахара и жиров, а также требования к ежедневному присутствия в рационе злаковых, овощей, фруктов, ягод и молочных продуктов. В случае, если ребенок должен соблюдать специальную диету, школа должна обеспечить такое питание за справкой от ученика.

Одновременно со школьными автоматами для продажи напитков и пищи должны исчезнуть сухарики, чипсы, попкорн и другие снеки. Их также нельзя будет продавать в школьных буфетах.

В дополнение, под запрет продажи попали мясные и рыбные продукты промышленного производства, колбасы, сосиски, копченая и соленая рыба, некоторые сладости. Запрещены также газированные напитки, в частности, сладкие и энергетические, а также кофе, грибы и продукция домашнего производства.

Кроме того, теперь весь персонал школы должен раз в год проходить профилактические медицинские осмотры. А в случае просрочки работников заведения не должны допускать к работе.

Анатолий НИКОЛАЕВ, Новый день


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.