Новые штрафы за нарушение ПДД: спорить нельзя, оспаривать — дорого

3 месяца назад 0

 Резкое повышение штрафов за езду в пьяном виде вызвало большой резонанс. И немногие обратили внимание, что закон, вступивший в силу с 16 марта, усиливает санкции за целый ряд других нарушений дорожного движения, которые раньше считались несущественными. А стоит задуматься. И не только автомобилистам, но и пешеходом, потому что новые штрафы могут сделать в семейном бюджете дыру.

Раньше — заплатил и снова ездишь В Киевской и Ровенской областях уже отловлены первые любители порулить, не имея на то прав.

— Правильно, что штраф для лица, которое управляет автомобилем, будучи лишенным прав, повысили с 510 до 20 400 гривен , — говорит эксперт по дорожной безопасности Владимир Караваев. – И хорошо, что предусмотрели наказание за рецидив – 40 800 гривен. Потому что это очень распространенные нарушения. У водителя отбирали права за то, что ездил пьяным или совершил серьезное ДТП, а он продолжал раскатывать. Если ловили, платил относительно небольшие деньги и снова садился за руль.

В то же время некоторые штрафы выросли незначительно. Например, за проезд на красный свет депутаты "добавили" всего 85 гривен: было 425, а стало 510 грн.

— Это не повышение, это, скорее, индексация,  — говорит Владимир Караваев. – Между тем такое нарушение может стоить жизни кому-то из пешеходов.

Нелогично, по мнению эксперта, выглядит подход к статьям Админкодекса, которые определяют ответственность за создание аварийной обстановки и нарушение ПДД, которое повлекло технические повреждения машины, дороги, коммуникаций. За "создание" аварийной обстановки виновник должен будет заплатить 1445 гривен, хотя никто не пострадал. А за реальный ущерб другому автомобилисту или городскому хозяйству почти вдвое меньше – всего 850 грн.

— Я думаю, что это результат ошибки либо неточного подхода к оценке последствий, — считает Владимир Караваев.

Водитель платит за пассажира — Не пристегнетесь – сами будете штраф платить. Такими словами утром 18 марта таксист встретил одну из сотрудниц редакции "КП" в Украине". Недовольство водителя можно понять. Если раньше за непристегнутый ремень грозил штраф в 51 гривну, то теперь он вырос до 510.

— Таксист, конечно, неправ,  — говорит Владимир Караваев. – Пассажир не несет административной ответственности. Вся ответственность лежит на водителе. Он не имеет права трогаться с места, если пассажир не пристегнулся.

В соцсетях украинцы по-разному оценивают новации. Одни одобряют, другие считают, что штрафы не отвечают уровню среднего дохода.
Например, замминистра культуры Тарас Шевченко называет изменения правильными и радуется, что их приняли. А вот известный автогонщик Алексей Мочанов считает, что в новом законе много странного.

"Что значит "разговор по мобильному без гарнитуры" (штраф 510 гривен. – Ред.)?
Я могу положить телефон на торпеду и разговаривать по громкой связи со свободными руками, не используя гарнитуру"
, — пишет он.

Некоторые автомобилисты считают, что полиция будет чаще к ним придираться, вымогая таким образом взятки.

"Меня за год трижды несправедливо оштрафовали, — пишет журналист Дмитрий Симанский. –  Я не сопротивлялся, потому что суммы были небольшие. Если полиция не изменит свое поведение – то будут у них проблемы…"

Напомним, что все постановления о штрафах полиция выписывает на месте — без суда. Если такие полномочия ограничивались суммой в 1700 гривен, то теперь выросла до 20 000 и выше. Если не заплатить, придется иметь дело с исполнительной службой.

Единственный шанс отбиться от штрафа – самому обратиться в суд. Но для этого придется заплатить судебный сбор. С 1 января 2021 года он составляет 2270 грн, с 1 июля повысится до 2379 грн. В большинстве случаев овчинка не будет стоить выделки.

КСТАТИ

Чтобы водителям не было так обидно, депутаты повысили штрафы также для пешеходов и велосипедистов. Отныне переход дороги в неположенном месте или на красный свет будет стоить 255 грн вместо 51. А пьяному пешеходу-нарушителю придется раскошелиться на 680 гривен.

ВОПРОС РЕБРОМ А как быть с моноколесами и самокатами? Не смогли депутаты решить одну задачу – как быть с электросамокатами, гироскутерами и моно-колесами. Априори считается, что все лихачи на электрических покатушках относятся к категории пешеходов. Если они будут двигаться по проезжей части, то могут быть оштрафованы.  На тротуаре они свои, но тут возникает вопрос: как быть, если пешеход собьет пешехода? А некоторые "игрушки" могут развивать скорость до 40 километров в час!

— Если в результате столкновения человек получил травму, можно ставить вопрос о неумышленном нанесении телесных повреждений. Уголовный кодекс предусматривает такую ответственность только за тяжкие и средней тяжести повреждения, — говорит адвокат Александр Сирота. – Но это, конечно, в том случае, если владелец электросамоката или моноколеса останется на месте. Если укатит – никаких шансов нет, полиция не будет его разыскивать.

В большинстве стран мира та же проблема, но ее пытаются решать. Например, в Германии электросамокаты снабжают номерными знаками и разрешают двигаться только по велосипедным полосам. Которых у нас нет.

В Британии гироскутеры, моноколеса и прочее в общественных местах запрещены. Электросамокат можно взять в прокат, но ездить исключительно по заданному маршруту. Чуть отклонился – прибор останавливается.

В Украине в первом чтении приняли закон, отправляющий самокатчиков на транспортную полосу, но потом отложили из-за шквала критики.

— Потому что это будут новые "хрустики", — говорит адвокат.

И объясняет, что сейчас "хрустиками" называют мопедистов. Этакий черный юмор – под колесами машин хрустят хорошо.

КП в Украине


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.