Новый лендарт в башне Витовта появился на Херсонщине

4 месяца назад 0


Его создали ко Дню памяти жертв коммунистического террора и массовой депортации в Литве.

«Говорят, история развивается по спирали, а каждая жизнь — это микрокосм, маленькая галактика из тысяч других. Жизнь людей переплетаются, складываются в мозаику. Эта мозаика оказывается под ногами. Люди затопчут и забудут. Время уничтожит имена и хрупкие следы. Время — песок, который сыплется в наших внутренних часах только вниз, никогда вверх. Но мы все равно поднимаем голову. Из колодца башни смотрим в небо, слушаем землю под ногами — и слышим эти жизни тихим шелестом песка. Все по спирали … »

Так описала свои эмоции и идею создания 13 июня нового лэндарта в расположенной в Веселом Бериславского района башни Витовта руководитель херсонского Центра культурного развития «Тотем», куратор художественных проектов Елена Афанасьева.

По его создании ее вдохновила председатель культурного центра Украина-Литва Наталья Бимбирайте. Приурочили же это ко Дню скорби и надежды, который отмечается в Литве 14 июня. В этот день во всех странах Балтии вспоминают жертв коммунистического террора и массовой депортации, которые начались после российской оккупации Литвы, Латвии и Эстонии в 1941 году.

— Это памятный день для всех литовцев. Ведь в ночь на 14 июня 1941 состоялась первая волна депортаций. Такое преступление против человечества на территории стран Балтии, Западной Украины, Беларуси и Молдовы советская власть поступила еще до того, как Гитлер напал на СССР. Наша литовская диаспора не могла не вспомнить эту дату и мы решили что-то сделать какое-то доброе дело у башни Витовта, которая объединяет историю украинского и литовского народов,  — рассказала Наталья Бимбирайте.

Сначала решили установить охранные границы вокруг башни, согласно утвержденному недавно решение Минкульта. В конце концов предложили создать лендарт Елене Афанасьевой, которая в 2017 году уже создавала на прилегающей к башне территории что-то подобное.

— На прошлой неделе мы с помощью волонтеров обновили на башне флаги, убрали окружающую территорию от мусора. А накануне Дня скорби и надежды в башню съехалась наша диаспора и друзья. Но на этот раз Елена Афанасьева предложила не обновлять старый лендарт, а создать новый. Тем более, что подобные объекты не создаются навечно. Они, как и все лендарт уходят в землю,  — сказала Наталья Бимбирайте.

По ее словам, во время пребывания у башни Витовта к ним подъезжало много туристов из разных регионов Украины. Всем было интересно посмотреть на эту башню и расспросить историю ее создания.

— Надеюсь, карантин отменять и в дальнейшем и в конце лета мы сможем принять у башни делегацию из Литвы. Также среди наших планов — продолжить археологическую экспедицию в Тягинке, — дополнила Наталья Бимбирайте.

Напомним, что долгое время башня Витовта считалась памятником архитектуры областного значения XIX века. Но после проведения в 2018 году первых археологических раскопок археологи сумели доказать, что башню построили задолго до времен князя Трубецкого. Предварительно датой ее создания называют конец XIV- начало XVI века. А это лишний раз свидетельствует о том, что нынешняя территория Бериславского района, как и всего украинского юга была заселена задолго до времен императрицы Екатерины II, который полностью противоречит устоявшейся советской и российской историографии.

Олег Батурин, Новый день

Фото Натальи Бимбирайте и Елены Афанасьевой.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.