Новый учебный год в Херсоне. Будет готова власть к возвращению школьников за парты?

2 недели назад 0

Учебный год завершен, ученики начинают сдавать ВНО, а затем начнется и вступительная кампания в "вузы".

К новому учебному году остается не так много времени как кажется — всего три летних месяца. Которые можно потратить с пользой и обеспечить школы необходимыми средствами индивидуальной защиты — СИЗ, дезинфекторами тому подобное. Поскольку именно школы через замкнутое пространство и большое скопление людей является территорией быстрого распространения коронавируса. Несмотря на это, местные власти обеспечивать школы необходимыми масками и дезинфицирующими средствами.

Мы решили проверить, как на Херсонщине власть выполнила свое домашнее задание, и сколько средств она выделила на защиту школьников областного центра от коронавируса в новом учебном году. Ведь именно от этого будет зависеть вернутся ученики за парты, будут учиться дистанционно.

Сколько в прошлом потратили на борьбу с COVID в школах Херсона
В прошлом году, как всем известно, несмотря на потребность Министерства образования и науки в почти 6 миллиардах гривен на обеспечение школ средствами индивидуальной защиты, МОН не выделили ничего. Позже правительство перераспределило средства Минобразования с других бюджетных программ и добавил 539,5 миллиона гривен до субвенции на "Новую украинскую школу". Были изменены также и порядок использования субвенции, куда добавили предложения, что позволило закупать СИЗ для школ.

В соответствии с порядком распределения этой субвенции Херсонской области выделили 14,8 миллиона гривен, из этой суммы 4,5 миллиона гривен было потрачено на город Херсон. На эти средства были закуплены средства дезинфекции для аудиторий, кожи и рук.
По информации Херсонского городского совета, еще 798 000 гривен было потрачено на обеспечение школ из городского бюджета. Из этих средств были закуплены защитные щитки (300 тыс грн), дезинфекционные средства (338 тыс грн), жидкое мыло (126 тыс грн) и защитные маски (34,5 тыс грн).

Соответственно, общая сумма, потраченная в 2020 году на закупку средств индивидуальной защиты для школ, составила 5,3 миллиона гривен.

Сколько средств выделили в 2021 году и сколько средств нужно?
Принимая во внимание наличие определенного времени для подготовки к учебному году в 2021 году, власти Херсона имела возможность проанализировать потребности и выделить необходимое количество средств на обеспечение школ.

В ответ на запросы StateWatch управления образования Херсонского городского совета отметило, что средств из государственного бюджета на обеспечение школ средствами индивидуальной защиты в 2021 году не предусмотрено.

Несмотря на отсутствие государственных средств на обеспечение школ, городской властью Херсона средства на СИЗ для школ также не было выделено. Также городской совет отметил, что по состоянию на конец учебного года все учреждения общего среднего образования были обеспечены средствами индивидуальной защиты на 100%.

Ввиду отсутствия выделенных на 2021 средств, важно понять, а сколько средств нужно для обеспечения школ хотя бы на 1 учебный месяц.

На основе информации, предоставленной МОНом в сентябре 2020 года, можно определить потребность в средствах на безопасность детей и учителей в Херсоне.

Тогда МОН закладывал 5,5 грн на одну маску, однако сумма в 1 грн более рыночной сегодня цене.

По информации управления образования Херсонского городского совета, в городе насчитывается 61 учреждение общего среднего образования, два из них частные.

В этих заведениях учится 35178 учеников и работает 2237 педагогических работников. Также в этих школах насчитывается 1717 аудиторий.

По расчету МОН, на каждого ученика и педработника нужно 3 маски в день. Если за месяц дети в среднем учатся 22 дня, для обеспечения учащихся и педагогов Херсона масками нужно 2,5 миллиона гривен в месяц.

В свою очередь, для обеспечения аудиторий антисептиками для рук было бы еще 515 000 гривен в месяц.

То есть с 01 сентября до конца 2021 на организацию учебного процесса в условиях пандемии власти Херсона нужно дополнительно найти примерно 12000000 гривен только на закупку масок и антисептиков.

Что делать?
Хотя вакцинация в Украине продолжается уже более 3 месяцев, ее темпы остаются низкими и такими, которые не соответствуют заявленным ранее планам. Прививки педагогических началось в апреле с вакцинацией вовлеченных в в организации внешнего независимого оценивания вакциной CoronaVac от Sinovac. Широкая вакцинация педагогов, по обновленной информации и планам МЗ, началось 31 мая после прибытия партии Comirnaty от Pfizer / Biontech. Для прививки 189000 работников сферы образования зарезервировано 378 000 доз препарата.

При условии внедрения плана МЗ педагогов удастся провакцинировать в ближайшие месяцы. Итак, подготовиться к новому учебному году.

Вакцинация в сочетании с минимальными противоэпидемических мероприятий предупредит распространение ковиду в школах и позволит полноценно вернуться школьникам за парты.

Впрочем, учитывая нынешнюю ситуацию с темпами вакцинации, воплотить этот план будет трудно. Следует принимать во внимание также и ту информацию, что на начало кампании вакцинации педагогических вакциной Comirnaty только треть педагогов зарегистрировались на добровольную вакцинацию от COVID-19. 

Несмотря на это, а также на отсутствие заложенных средств на обеспечение школ в 2021 году, херсонской власти будет целесообразно внести изменения в городской бюджет и заложить средства на закупки средств индивидуальной защиты, дезинфекции рук и поверхностей для школ. Следует также предусмотреть возможность бесплатных ПЦР-тестов для учителей при появлении первых признаков болезни. 

Для уменьшения расходов на СИЗ, управления образования Херсонского городского совета может объявить тендер на централизованную закупку товаров для школ. 

Городской совет также может начать коммуникационную кампанию о необходимости вакцинации педагогических, чтобы помочь Минздрава в распространении информации о необходимости вакцинации от COVID-19. 

Станислав Шулимов, аналитик StateWatch 
Мост

Аналитическая статья подготовлена StateWatch при поддержке Международного фонда "Возрождение" в рамках проекта "Общественный контроль над бюджетными расходами против COVID-19". Материал отражает позицию авторов и не обязательно совпадает с позицией Международного фонда "Возрождение"


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.