Нулевая поддержка энергетиков в Голой Пристани

3 недели назад 0

Дорогой обогрев на Херсонщине мог бы быть значительно дешевле, если бы энергетики могли экономить на стоимости топлива. Скажем, в Голой Пристани коммунальное предприятие «Гопритеплкомуненерго» централизованно обогревает 33 бюджетные учреждения — школы, детсады, поликлиники и библиотеки (физические лица здесь давно перешли на «автономку»). Кроме газа, для городских котельных требуется около тысячи тонн твердого топлива на сезон. Используют для этого преимущественно пеллеты из семян подсолнечника, которые сейчас стоят 2,8-3 тысячи гривен за тонну. Однако еще летом их оптовая цена падала до 2,2 тысячи гривен, поскольку не было спроса. Казалось бы, все просто: покупай пеллеты летом, а не накануне холодов, и сохрани не менее шестисот тысяч гривен. И где там!

— Твердое топливо нам негде хранить и не за что покупать большими партиями. Под него нужен склад, а его нет. И нет земельного участка и оборотных средств для возведения такого ангара. Ведь прошлый сезон для нас оказался «провальным». Из-за карантина дети не посещали школы, поэтому их не топили. Весна была ранней, и абоненты дружно отказались от отопления еще в марте — они экономят. Следовательно, вместо шести месяцев отопительный сезон длился четыре, еще и с перерывами. А вот содержать изношенные сети, оплачивать зарплату, коммуналку и налоги требовалось, поэтому прибыли вместо инвестиций пришлось пустить на текущие расходы — на какие-то крупные проекты денег не осталось,  — рассказывает директор КП Сергей Сыса.

Конечно, энергетики по всей области в затруднении. Но в разных населенных пунктах — разные подходы к отрасли. Херсонский горсовет, к примеру, время от времени «бросает спасательный круг» коммунальному предприятию «Херсонтеплоэнерго», выделяя ему солидные транша из муниципальной копилки. А угадайте-ка, сколько таких траншей в текущем году получило КП «Гопритеплокомуненерго»? Ноль! А с «нулевыми» резервами ни склад не построишь, ни запасов топлива не создашь. На ноль что не умножай, все равно ноль и получишь.

Сергей ЯНОВСКИЙ, Новый день


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.