Облгосадминистрация до сих пор не восстановила Ирину Дробыш в должности начальника управления образования и науки

1 месяц назад 0

Областные чиновники не спешат выполнять решение суда.

Облгосадминистрация до сих пор не выполнила решение Херсонского окружного административного суда от 1 марта 2021 по иску экс-начальницы управления образования и науки ХОГА Ирины Дробыш.

Как мы сообщали, суд признал противозаконным и отменил распоряжение тогдашнего председателя ХОГА Юрия Гусева от 22 октября 2020 о ее увольнении, восстановил ее в должности с 29 октября 2020 и обязал ХОГА выплатить ей средний заработок за время вынужденного прогула в размере почти 94 тыс. грн. В части восстановления в должности и выплате зарплаты в пределах суммы взыскания за 1 месяц решение суда должно быть выполнено немедленно, не ожидая вступления в законную силу.

Как рассказала "Новому дню" Ирина Дробыш, еще 2 марта окружной админсуд выдал ей исполнительные листы, в которых по ошибке исполнителем судебного решения указали управления образования и науки ХОГА, а не саму облгосадминистрацию. Поэтому 26 марта суд исправил свою ошибку и внес в исполнительные листы исправления, после чего незаконно уволенная чиновница обратилась в начале апреля с заявлением об открытии исполнительного производства.

— Я даже подумать не могла, что лица уполномоченные на выполнение функций государства могут не выполнять решение суда. Хотя их основной задачей является обеспечивать права и свободы граждан. С таким я сталкиваюсь впервые в жизни! Жаль, что приходится подключать государственных исполнителей, ведь их вмешательства и отказ от добровольного исполнения судебного решения — это дополнительная нагрузка на бюджет и расходования средств налогоплательщиков , — прокомментировала Ирина Дробыш.

Напомним, что в начале 2020 года она выиграла конкурс и была назначена на должность начальника управления образования и науки ХОГА. Но 3 сентября Ирина Дробыш подала заявление об увольнении по соглашению сторон с 22 сентября. Однако ее уволили только с 29 октября.

Херсонский окружной административный суд признал такие действия тогдашнего председателя ХОГА Юрия Гусева незаконными, "поскольку указанная в его распоряжении дата увольнения не была согласована между работником и работодателем, что свидетельствует об отсутствии соглашения сторон об увольнении". К тому же, на момент своего освобождения Ирина Дробыш еще и находилась на больничном.

Олег Батурин


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.