Общественный бюджет 2020: первые итоги

3 недели назад 0

На прошлой неделе в Херсоне закончилось народное голосование за проекты общественного бюджета, лучшие из которых воплотят в жизнь в следующем 2021 году

До последнего дня голосования – 19 октября, свой выбор успели сделать более 17 тысяч жителей областного центра. Напомним, бюджет городских инициатив позволяет гражданам принимать активное участие в распределении и использовании бюджетных средств для улучшения жизни их города. Подобные проекты существуют во многих украинских городах.

Как сообщает сайт Херсонского публичного бюджета kherson.pb.org.uа, всего в этом году свои проекты на голосование представили 65 горожан, 47 из которых – херсонки. Самой активной и плодотворной в плане подачи идей оказалась возрастная группа от 26-ти до 35-ти лет. Херсонцы придумали, разработали и подали 97 проектов на общую сумму более 73 миллионов гривен. Однако напомним, что на реализацию задумок горожан в бюджете Херсона на следующий год предусмотрено 10 миллионов гривен. Эти деньги пойдут на воплощение в жизнь тех идей, которые набрали наибольшее количество голосов. Окончательные результаты голосования объявят уже на следующей неделе, в начале ноября, так как нужно ещё посчитать те голоса, которые херсонцы отдавали не на интернет-платформе общественного бюджета, а в специальных пунктах Херсонского горсовета.

В этом году, как и в прошлом, больше всего проектов херсонцы подали в категориях «Спорт» – 32% и «Образование» – 21%. В основном это предложения создать новые спортивные площадки и обустройство учебных заведений (больше детских садиков). Что в очередной раз показывает, что Херсон настолько неблагоустроенный и обнищавший город, что возможность для реализации креативных и нестандартных идей улучшения жизни в городе местные жители используют для решения рядовых проблем, на которые и так из бюджета должны были выделяться деньги. И это совсем не вина горожан…

Алёна МЕЛЬНИЧЕНКО, Гривна


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.