Общественный совет: проблему “Дубков” должна решить новая городская власть

2 недели назад 0

 Проблема парка “Юбилейный” в Херсоне, который в народе любовно кличут “Дубками”, не может достойно разрешиться уже многие годы. 
Еще десять лет назад активная общественность областного центра отстояла этот живописный пятачок поблизости от автовокзала, где, в том числе, произрастает густая дубовая роща (откуда и “народное” название парка). Тогда территорию объекта стремилась занять одна из крупных компаний, выстроив там гипермаркет. Очевидно было, что такие инициативы не могли быть осуществлены без прямого лоббирования тогдашних городских властей. Как бы то ни было, невзирая на напористость бизнесменов и чиновников, застройка не состоялась. А 30 августа 2015 года сессия горсовета приняла "Концепцию развития парков и скверов Херсона", в которой, в том числе, речь шла и о “Дубках”.

С новым пылом тема парка зазвучала сейчас, в октябре 2020-го, когда, похоже, некоторые избранники нынешнего депутатского корпуса, ощущая, что пришли последние дни их “руководства” Херсоном, под околовыборный шумок решили “подерибанить” то, что не удалось поделить раньше. Аппетиты народных избранников и их товарищей из исполнительных органов горсовета снова вызвал парк “Юбилейный”. 

Как заявил сегодня на пресс-конференции глава Общественного совета при городском голове Александр Мошнягул, в настоящее время на территории парка расположились торговые места людей, которые реализуют мелким оптом сельскохозяйственную продукцию. Ранее эти торговцы размещались на участке по улице Нефтяников, но вынуждены были оттуда съехать, поскольку после многочисленных жалоб местных жителей власти вынуждены были принять соответствующее решение. Еще раньше оптовики торговали на улице Ришельевской, что привносило в жизнь города еще большие неудобства. 

Как сообщил Александр Мошнягул, в беседе с временно исполняющей обязанности заместителя городского головы Еленой Мазур он выяснил, что разрешение разместить торговый городок в “Дубках” выдала лично она, сопроводив письмом, в котором отсутствует информация об исходных данных документа, а печать принадлежит некоему частному предприятию. Согласно уверениям чиновницы, разрешение дано временно, пока не будет наконец-то найдено подходящее место “блуждающим” торговцам картошки, лука и прочих овощей-фруктов. 

Тем не менее, даже временная торговая деятельность в парке разрешена быть не может. Ведь, кроме всего прочего, торговый городок, где люди с колес грузовиков и из палаток продают свою продукцию, даже не имеет статуса рынка. 

Александр Мошнягул подчеркивает, что до сих пор общественность не добилась от властей решительных действий по приведению “Дубков” в порядок. На протяжении десяти лет, которые прошли после “войны” с сетью супермаркетов “Амстор”, не была проведена инвентаризация объекта и паспортизация зеленых насаждений, не прошли работы по благоустройству. Парк, в конце концов, должен быть парком не на бумаге, а на деле: в нем необходимо обустроить пешеходные и велосипедные дорожки, установить скамейки и урны для мусора, наладить освещение. Сейчас же “Дубки” представляет собой довольно неприглядную местность, где жители окрестных домов нередко сбрасывают мусор и даже устроили там небольшое кладбище домашних животных. 

Учитывая всё это, активисты в Херсоне в очередной раз поднимают вопрос о ситуации с “Дубками” и намерены обратиться с конкретными предложениями по решению проблемы уже к новым властям, которые придут к руководству областным центром после предстоящих выборов. Ведь обращать внимание нынешних власть имущих на положение дел в парке “Юбилейный” — напрасная трата времени и усилий. 

Вгору


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.