Одиноким пенсионерам и детям повысили социальные выплаты

4 месяца назад 0

Депутаты подняли социальные гарантии отдельным категориям тех, кто получает помощь от государства.    

Парламент принял законопроект №2494, который предусматривает повышение социальных гарантий для детей, которые находятся под опекой или попечительством, в том числе для детей с инвалидностью, унифицирует принципы предоставления помощи на детей одиноким матерям и малообеспеченным семьям. Так же этот документ вводит доплаты для одиноких пенсионеров.

После того, как документ вступит в силу, помощь на детей, над которыми установлена опека или попечительство, будет предоставляться в размере 2,5 (было 2) прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста, детей с инвалидностью, над которыми установлена опека или попечительство, — 3,5 (было 3) размера прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста.

На сегодня прожиточный минимум для детей от 6 лет составляет 1 779 грн, а от 6 до 18 лет — 2 218 грн. Таким образом, на детей, над которыми установлена опека или попечительство, выплата составит:

  • до 6 лет – 4447,5 грн;
  • от 6 до 18 лет – 5545 грн.

На детей с инвалидностью:

  • до 6 лет – 6226,5 грн;
  • от 6 до 18 лет – 7763 грн.

Кроме того, согласно принятым изменениям, при рождении первого и каждого следующего ребенка назначается помощь в размере 41280 грн. В то же время помощь выплачивается единоразово в сумме 10320 грн, а оставшаяся часть выплачивается в течение следующих 36 месяцев равными частями.

Законопроект также водит государственную социальную помощь на уход за одинокими лицами, которые достигли 80-летнего возраста и требуют постоянного ухода. Размер помощи будет составлять 40% прожиточного минимума для лиц, которые потеряли работоспособность. На сегодня это 655,2 грн.

— Для назначения надбавки этой категории пенсионеров необходимо предоставить заявление, справку о составе семьи и заключение врачебно-консультативной комиссии о том, что пенсионер нуждается в постоянном постороннем уходе , — сообщили в Пенсионном фонде. — Одиноким пенсионер считается тогда, когда он или она не имеет трудоспособных родственников (независимо от места их проживания), обязанных по закону его содержать.

КП в Украине


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.