Односельчане о смерти убийцы Маши Борисовой: Живем и не знаем, он это был или нет

2 недели назад 0

Жители села Счастливое до сих пор живут в страхе и в неведении.
Мужчина, которого подозревают в убийстве и изнасиловании 7-летней Маши Борисовой, покончил с собой в СИЗО. Он повесился в камере, его тело нашли под утро.

Николай, которого жители Счастливого раньше называли «дядя Коля», уже предпринимал попытку суицида. Практически сразу после похорон бедного ребенка, во время задержания он пытался вскрыть себе вены (см. История вопроса). Но если тогда, в день похорон Маши, жители Счастливого отнеслись бы к его решению свести счеты с жизнью достаточно равнодушно, то сейчас эта история стала вызывать у них множество сомнений.

На все вопросы один ответ – «тайна следствия»

Мы живем в неведении. Нам ничего не говорят. Мы ничего не знаем. Я поражена работой полиции, они получили свои награды, премии, дело скинули — и все. А мы в селе живем здесь и реально не знаем, он это или нет. Один он был или нет. На все наши вопросы говорят «тайна следствия». Вот сейчас узнали, что его нет в живых – для нас это значит, что мы не узнаем, правда ли это он был или нет, — говорит «КП» в Украине» одна из жительниц села Счастливое.

После случившегося в Счастливом жители словно разделились на два лагеря. Одни согласны, что полиция поймала настоящего убийцу, и он уже мертв, потому дело окончено. Но большинство мучают сомнения. Всей правды о произошедшем люди так и не узнали. Потому на улице дети сами по себе уже не гуляют. Детвора ходит исключительно в сопровождении взрослых.

Да и сама атмосфера жизни в Счастливом стала другой. Раньше все были дружны, гуляли и отдыхали большими компаниями, а теперь народ живет и присматривается к соседям — не скрывается ли среди них настоящий нелюдь, который повинен в гибели 7-летней девочки. Ведь «дядя Коля» больше похож не на убийцу, а на пьяницу.

Люди стали скованные, теперь все сами по себе. Сидят дома. Никуда компаниями не выбираются. Все всё в себе переносят. А суицид «дяди Коли» еще больше сомнений добавил. Будь все по закону, сообщай полиция о каждом шаге в этом деле — люди бы поверили, а так одни сомнения. У меня тоже есть дети, я боюсь, а друг это не он? Вдруг мы живем рядом с тем, кто все это сделал? Вот как нам быть теперь? В магазин детей больше самих не отправляем. А раньше отправляли, — продолжает наша собеседница. – Не думаю, что это скоро забудется и вернется на круги своя.

Жить стали более закрыто, и разговоры о случившемся стали утихать. Раньше куда в селе ни зайди, только о Маше Борисовой и подозреваемом Николае шел разговор, а теперь этого нет. Народ устал от обсуждений и сплетен. К слову, сплетни подпитывало то, что на следственный эксперимент подозреваемого так и не привезли.

Начали спрашивать в сельсовете, почему его не везут на следственный эксперимент. Нам ничего не ответили. Сначала сказали, что подозреваемый отказывается. Потом — не могут в связи с карантином, — объясняет жительница Счастливого. — Люди возмущались, мол, даже «чикатил» всяких возят, а тут, видите ли, не хочет. Должно же все по закону быть. Надеемся, что полиция обнародует информацию об этом деле, подтверждающую вину подозреваемого.

Для жителей Счастливого очень странным выглядит и тот факт, как подозреваемый, будучи нетрезвым, все это время умудрялся прятать тело Маши, а после ночью перенести его в недостроенную сельхозпостройку к одному из соседей. Причем сделал это во время активного прочесывания территории полицейскими и собаками, в паре сотен метров от поискового штаба.

Он, когда пил, то и ходить не мог. Я этого человека знаю, много раз видела. А тут он пил в те дни и как-то успешно скрывал тело от полиции, — говорит женщина.

Потому и слухи в селе ходят, что Николай действовал не один. Одним словом, дело превратилось в кашу, во всяком случае в представлении жителей Счастливого.

ОФИЦИАЛЬНО

В пресс-службе Нацполиции Херсонской области подтверждают, что подозреваемый совершил самоубийство в СИЗО. По этому факту сейчас проводится досудебное расследование. Следствие пока не разглашает никаких данных.

— Следы подозреваемого были найдены и на мешке, и на теле девочки. Даже была отдельно назначена экспертиза. Первая по следам биологического происхождения, которые обнаружены были на мешке. А вторая генетическая — на теле девочки. ДНК полностью совпадала с биологическими данными подозреваемого, — сообщили нам в пресс-службе Нацполиции Херсонской области.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

7 марта в Херсонской области пропала 7-летняя Маша Борисова из села Счастливое. Девочка играла с другими детьми возле дома, а потом внезапно пропала. Поисками занималась полиция и волонтеры – с воздуха местность обследовали квадрокоптеры, с земли – люди, служебные собаки. Тело девочки, засунутое в мешок, нашли лишь 11 марта, да еще в том месте, которое неоднократно прочесывали. Это дало полиции подсказку, что убийца до сих пор в селе и прятал труп где-то у себя дома. А потом решил все же избавиться. Маша была задушена и изнасилована.

Подозреваемого задержали в день похорон девочки, 13-го марта. 62-летний местный житель Николай перед приходом полиции вскрыл себе вены, но врачи вернули его к жизни.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.