Ограничители перенапряжения — защита оборудования систем электроснабжения от перегрузок и гроз

4 месяца назад 0

Системы электроснабжения в нашей стране, необходимо признать, нуждаются не только в модернизации, но и хотя бы в регулярном текущем ремонте. Аварии вследствие устаревания отдельных узлов либо гроз, приводящие к простоям промышленных предприятий и обесточиванию жилого сектора перестали быть редкостью. Практика судебных разбирательств по поводу причинения убытков и материального ущерба вследствие аварий систем электроснабжения всё расширяется, и не всегда страховка помогает признанному виновным расплатиться со всеми истцами.

Ограничитель перенапряжения, купить который позволит бюджет относительно небольшого предприятия, поможет свести к минимуму риски от скачков напряжения и повреждения электрооборудования потребителей.

Область применения ограничителей перенапряжения достаточно широка, а потому подбирать наиболее подходящие модели следует с учетом конкретных мест применения. Например, устройства категории D нивелируют пики до 1, 5 кВ, а потому их применяют в тех случаях, когда необходимо уберечь особо чувствительную к перепадам напряжения электронику.

Ограничители категории А используют для защиты ЛЭП на случай попадании молний непосредственно в кабель либо поблизости от него, а также вблизи  опоры. Данные ограничители помогают защитить электрооборудование жилых домов от перепадов напряжения в период гроз. Также для защиты многоквартирных и частных домов используются ограничители категории B; устанавливаются непосредственно в месте входа кабеля в помещение. Ограничители категории C используют внутри помещений — они необходимы, чтобы сгладить остаточные пики.

На эффективность работы ограничителей перенапряжения огромное влияние оказывает место установки, поэтому в зависимости от категории данных устройств и их комбинаций возможно организовать защиту самой высокой степени надёжности.

Все работы по установке ограничителей перенапряжения, начиная от подготовки проекта и заканчивая непосредственно установкой, должны выполняться квалифицированным специалистами. От того, насколько верными будут предварительные расчеты, насколько качественно будет выполнена установка, и будет зависеть итог — надежность защиты электрооборудования конечного потребителя, а, следовательно, окажутся сведены к минимуму риски возможных претензий и судебных разбирательств.

Ограничители перенапряжения стоят относительно недорого в сравнении с суммами возможных исков при наступлении аварийных ситуаций по вине обслуживающих электросети и оборудование организаций, поэтому рациональнее потратиться на безопасность, чем позднее компенсировать убытки.