Огромная коммуналка, вакцинация и поездки за границу: что принесет украинцам февраль

1 месяц назад 0

  До весны, обещающей приятные перемены, остается пережить всего лишь месяц.    
      Дешевый газ увидим в марте С 1 февраля и до конца карантина правительство ограничило цены на газ и его транспортировку. Цена голубого топлива не должна превышать 6,99 грн за кубометр. Продлятся такие ограничения до конца отопительного сезона.

Также с 1 февраля установили граничный тариф на распределение газа -1,79 грн за кубометр. Он будет действовать для 14 операторов газораспределительных сетей, тарифы которых превышают этот уровень. Как заявили в Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), у этих облгазов цена будет снижена на 3,5% — 30%. 

Правда, есть тут небольшая тонкость. Если цену газа в правительстве установили с учетом НДС, то тариф на распределение установлен без учета этого налога. Поэтому предельная конечная цена за транспортировку топлива для потребителя составит 2,15 грн. Итоговая предельная цена газа с доставкой составит 9,14 грн.

Правда, стоит учитывать, что платежки с такими цифрами потребители получат только в марте. В феврале придет квитанции за январь, и людям топливо придется оплачивать по более дорогим тарифам. У некоторых облгазов стоимость кубометра уже превысила 10 грн за куб. А с учетом доставки газ для населения в январе обойдется в сумму до 12 грн за кубометр. 

За электричество заплатим больше Также в феврале придется платить за электричество по новым повышенным тарифам. С 1 января правительство отменило льготный тариф на электроэнергию в объеме до 100 КВт*ч в месяц. Вместо 90 копеек она теперь стоит 1,68 грн за киловатт*ч. То есть в зависимости от потребления платежка, которая придет в феврале, вырастет на сумму до 78 грн.

Что касается анонсированной Владимиром Зеленским проверки тарифов на отопление и горячую воду, то эта инициатива фактически закончилась ничем. Снижения стоимости тепла не будет. Правда, оно и не подорожает. Представители Кабмина и Ассоциации городов Украины на совещании договорились, что до конца отопительного сезона тарифы на отопление и горячую воду повышать не будут.

Карантин оранжевой зоны В феврале власть обещает не вводить жестких локдаунов, как это было в январе. Поэтому в феврале мы будем жить по правилам оранжевой зоны. Среди них предусмотрены следующие ограничения:

  • запрещено находиться в общественных местах и транспорте без средств индивидуальной защиты;
  • запрещено проведение массовых мероприятий свыше 20 человек;
  • запрещена работа заведений общественного питания с 23.00 до 7.00;
  • ограничена работа развлекательных заведений, спортивных залов и фитнес-центров, кинотеатров;
  • запрещено перевозить в транспорте больше пассажиров, чем предусмотрено сидячих мест.

Начнется вакцинация Возможно, в феврале в Украине начнется массовая вакцинация населения от коронавируса. Правда, в первую волну попадут избранные.
Максим Степанов ожидает, что в феврале в Украину приедет около 910 тысяч доз вакцин, в частности 210 тысяч доз вакцины Pfizer по глобальной инициативе COVAX. Также Степанов заявил, что Украина может получить вакцину еще одного производителя.

Пока на первом этапе планируется вакцинация 367 тысяч украинцев: врачей, медиков, стариков в специализированных учреждениях, военных в зоне ООС. Второй этап планируется начать в конце марта – он будет включать вакцинацию 2,5 млн украинцев.

Несмотря на такой оптимизм министра, нужно понимать, что Украина серьезно отстает в этом вопросе от других европейских стран. По состоянию на конец января программа вакцинации населения от коронавируса стартовала в 38 из 46 государств Европы.

Можно начинать планировать отдых В феврале лыжники, кроме привычного Буковеля, могут планировать отдых в Гудаури. Правительство Грузии с 1 февраля снимает все ограничения на выполнение регулярных международных авиарейсов, введенные из-за пандемии COVID-19. Правда, какие требования будут предъявлять к турфирмам, пока не понятно.

Также в феврале можно начинать присматривать путевки на Кипр. Этот туристический остров обещает открыться не позднее 1 марта. Правда, какие противоэпидемические меры введут киприоты для украинцев, пока не известно. В худшем случае, турист должен будет сдать ПЦР-тест не позднее 72 часов до вылета, а затем еще один тест по прилете. Оба теста оплачиваются за счет туриста. Если же эпидемическая ситуация в Украине улучшится, то требование к проведению второго теста могут отменить.
КП в Украине


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.