Охота на Херсонщине стала удовольствием не для бедняков

4 недели назад 1

Охотничья арифметика

Все дороже удовольствием становится охота на Херсонщине. Чтобы купить ружье и выйти с ней в поле или плавные и подстрелить кролика или фазана, надо быть членом Украинского общества охотников и рыболовов. А областная организация УООР недавно подняла сумму членских взносов с шестисот до семисот гривен в год. Не смог заплатить — жди автоматического исключения из рядов. Впрочем, ячейки УООР на местах все-таки учитывают, в которой финансовом положении сейчас оказались простые любители охоты, и с исключением стараются не спешить. Многие едут на заработки за границу, а по возвращению надлежащую сумму все же отдают, хоть с опозданием.

И взносы — это только небольшая часть расходов каждого охотника. Разовая карточка на право охотиться в течение светового дня на пернатую дичь сейчас стоит 50-75 гривен, на зайца — от 70 гривен. Это не говоря уже о лицензии н кабана или козу, которые обходятся в тысячи гривен. Причем даже с одним лишь выстрелом (даже ложным) в воздух вылетает приблизительная стоимость буханки хлеба: ведь один патрон с дробью к гладкоствольного ружья стоит 10-13 гривен!

Конечно, организация охоты, как таковая, тоже нуждается в финансах на подкормку животных и птиц, охрану угодий, даже «подселения» в эти угодья новой дичи — членские взносы берут зря. «Каждый год мы покупаем в Днепропетровской области от 100 до 170 голов фазанов, выпуская их на Скадовщине. Они также недешевы — петух обходится нам в 200 гривен за голову, курочка — в 250 гривен, — рассказывает председатель организации УООР Скадовского района Херсонщины Виктор Пташинский. — В общем, получается так: в 2020 году наш центр получил 370 000 гривен членских взносов, еще 757 000 гривен поступили из других источников. Зато собственные расходы составили 870 000 гривен, и еще 116 000 гривен перечислили, согласно уставу, в областной организации УООР. Несложно прикинуть, что не осталось почти ничего ».

Придется делиться с обществом

А еще, кроме расходов на патроны, дичь и членские взносы, охотникам Херсонщины придется «растрясти кошельки» … даже в результате децентрализации! Ранее районные организации УООР заключали договоры на пользование охотничьими угодьями с владельцами земель, и это были или аграрии, или сельские советы. Плату за это они не брали, но теперь землями распоряжаются территориальные общины. Поэтому нельзя исключать, что эти общины решат брать деньги за пользование угодьями. Ведь охотиться сюда часто приезжают жители других районов и даже областей Украины. Почему им предоставлять такую услугу бесплатно, уже сейчас рассуждают крестьяне.

И прежде всего это касается общин, граничащих с черноморским и Азовского побережья, через которые пролегают пути сезонной миграции гусей и уток. Как только начинается перелет, а по засадах уже сидят сотни «снайперов» отовсюду, желая испытать охотничье удачу.

— Честно говоря, в нашем обществе еще просто не определились с тем, на каких условиях надо заключать договоры и передавать угодья в пользование охотникам. К этому вопросу мы еще не дошли, и его основательным изучением не занимались. Просто никогда — есть немало насущных проблем, — признается председатель Чаплынской территориальной общины Херсона Алексей Фаустов. — А мое личное мнение таково: все, что приносит пользу обществу, надо использовать — лишних денег в копилке не бывает. Если охотничьи организации зарабатывают на приезжих охотниках, то почему бы не делиться этими заработками с обществом. Другое дело, что надо заранее все взвешивать, чтобы не отпугивать дороговизной желающих приехать к нам на охоту и отдых.

Беда в том, что плата за пользование угодьями, в случае ее внедрения, общинам может показаться символической, а вот охотникам — вон наоборот. Взять для примера тот же Скадовский район, где площадь угодий около 97 000 гектаров земли. Если с каждого гектара брать хотя бы по гривне, то для расчета с обществом надо где-то найти 97 000 гривен в год. А где? и закладывать эту сумму в членские взносы и стоимость отстрелочных карточек. не трудно догадаться, что они от этого не дешеветь.

Сергей ЯНОВСКИЙ
Новый день Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.