Охотники Генического района объявили войну шакалам. Лучших из них поощрили патронами

3 месяца назад 0

«Еще лет 6-7 назад шакалы были для нас в диковинку», — об этом рассказал глава Генического районного совета Украинского общества охотников и рыболовов (УООР) Александр Пономаренко:

«Сейчас, к сожалению, нет. К нам они попали из косы Бирючий остров. Перешли, когда замерзло море»

По его словам, шакалы активно мигрируют и хорошо приспособлены к жизни рядом с человеком. Прячутся в камышах (из-за этого их еще называют «камышовыми собаками»), откуда их не могут выгнать даже гончие псы охотников.

Пономаренко говорит, что свой миграционный путь, говорит Александр Николаевич, хищники начали из Средней Азии, впоследствии через Малую Азию и протоки попали в Болгарию. В Украину перешли из Румынии. Первого шакала на территории Генического района поймали больше 6 лет назад рядом с Азовским. Сейчас камышовых собак можно встретить не только в соседнем Рыково, но и в отдаленном Стрелковом на Арабатской Стрелке. Видели длинноногого хищника и под обрывом в селе Семихатки, которое фактически является пригородом Геническа.

Шакалы – это не только прямая угроза для мелкой живности во дворах крестьян, но и переносчик бешенства. Поэтому только за зиму члены Генического районного отделения УООР уничтожили 5 шакалов. Особенно успешными были охотники Сергей Кудряшов, Константин Шейнов и Андрей Максименко.

Как пишет Новый день, на традиционном подведении итогов в минувшую субботу в Алексеевском доме охотника глава организации поощрил их патронами. Поблагодарил охотников и мэр Геническа Александр Тулупов, который согласился пополнить ряды УООР.

«Но как рыбак, — уточнил почетный гость. — Птичек и зайчиков убивать не могу»
Между тем число зайцев на землях Генической ОТО уменьшается. И не только из-за шакалов.

«Недавно на заправку возле села Новый Мир забег заяц», — рассказывает Александр Пономаренко:«Не успели люди опомниться, как он упал замертво. Оказалось, поел яда на фермерских полях».

Фермеры, по его словам, разбрасывают на посевах зерно с фосфидом цинка китайского производства. Но вместо мышей, которых они хотят уничтожить, гибнут зайцы.

«Когда в биосферном заповеднике «Аскания-Нова» началась гибель журавлей, на ноги подняли всех — Госпродпотребслужбу, полицию, экологов», — говорит глава организации УООР:
«Мы никому не нужны, хотя о нашей беде знают, ведь сдаем умерших животных на анализ в Херсон. Если так пойдет и дальше, то зайцев наши дети и внуки будут видеть только на картинках»


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.