«Ожидания VS Реальность»: в Херсоне на выставке показали что такое трудовое рабство

2 недели назад 0

В Херсоне под открытым небом открыли выставку "Ожидание VS Реальность". На стендах — отражение того, на что могут превратиться обещанные условия ненадежных работодателей.

В экспозиции — 10 стендов, первый — информационный, остальные рассказывают о реальных историях украинском, которые согласились на предложения ненадежных посредников и работодателей и попали в опасных ситуаций за рубежом, эксплуатации и торговли людьми, говорят организаторы. Каждое изображение имеет QR-код со ссылкой на сайт, где можно прочитать полную историю.
 
"Я пришла, у меня много знакомых, которые уехали работать за границу. Может кто-то также попал в такую ситуацию. Мне очень хочется все прочитать и узнать больше об этом", — говорит посетительница выставки Наталья Губарева.

Главная цель выставки — рассказать людям о потенциальных опасностях нелегального трудоустройства, — рассказала Общественном Анжела Литвиненко. Председатель общественной организации "Успешная женщина" советует, никогда никому не давать своих документов, всегда информировать родных и знакомых о своем местонахождении, а не подписывать ни одного документа на непонятном языке, проверять документы компании, где работаете, не бояться обращаться в местную полицию.

"Я уверена, что многие люди сталкивались с подобным. Кто-то чувствовал опасность, кто консультировался, поэтому мы пропагандируем, чтобы люди перед тем как трудоустраиваться, независимо от того, они поедут за пределы Украины, или это будет внутри страны. Важно проконсультироваться у специалистов для того, чтобы узнать о легальном трудоустройстве. есть горячая линия правительственная, есть горячая линия национальная 527, куда можно обращаться " , — говорит председатель общественной организации" Успешная женщина "Анжела Литвиненко.

В июле этого года полицейские Херсонщины провели спецоперацию по освобождению 13 работников из центральных и западных областей Украины. Житель Скадовского района незаконно удерживал их у себя. Людей заставляли бесплатно работать на полях местных фермеров. По словам начальника отдела гендерной политики областного Департамента социального развития в этом году 9 херсонцев получили статус лиц, пострадавших от торговли людьми.

"В этом году статус получили 8 человек из числа военнослужащих, попавших в плен в зоне АТО / ООС, их эксплуатировали в форме трудовой эксплуатации. Кроме того, один статус получила лицо, была завербована и также эксплуатировалась незаконным образом в РФ", — рассказал начальник отдела гендерной политики областного Департамента социального развития Игорь Погорелый.

Выставка «Ожидание VS Реальность» продлится неделю. После Херсона ее покажут в Николаеве.
Общественное  Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.