Опять подорожал газ…

3 недели назад 0

            «Херсонрегионгаз» снова поднял цену на голубое топливо для населения. Причём с приходом осени предприятие увеличивает тариф не на копейки. В частности на ноябрь предприятие установило прогнозируемую цену в 7,82 гривни за кубометр, что на 1,62 гривни больше, чем в октябре. А, например, в сентябре «Херсонрегионгаз» продавал населению газ ещё по 4,99 гривни за куб. То есть теперь ежемесячно накидывается на стоимость куба больше 1 гривни. Такими темпами в декабре газовщики переплюнут рекордный тариф в 8,55 гривни, который действовал в отопительном сезоне 2018–2019 годов.

А ещё в июне 2020-го голубое топливо стоило лишь 2,78 гривни за кубометр. Но в августе вступил в действие новый закон, принятый прошлым правительством. Теперь «Херсонрегионгаз» якобы закупает голубое топливо на открытом аукционе, на котором действуют европейские цены. Но как мы понимаем, эти открытые торги не приносят ничего хорошего украинцам, а только опустошают наши карманы.

Выходит, что Украина, имея собственную добычу газа (а в год это более 20 миллиардов кубов), не предлагает своим потребителям никаких поблажек, потому что равняется на рынок Европы. Абсурд!

Этот новый закон позволяет лишь спекулировать на цене топлива. В «Херсонрегионгазе» говорят, что закупают газ на месяц вперёд. Но кто га-рантирует, что закупку объёмов делают только на месяц, а не на два или три, а потом продают населению всё дороже и дороже?

Ведь по логике можно было сделать запас газа, чтобы продавать населению его дешевле. Но, как говорят на предприятии, нет своих хранилищ. А разве, например, тепловики, раньше выкупая газ на сезон, имели свои хранилища? Или абоненты, которые в прошлом сезоне «повелись» на предложение «газ про запас» и выкупили сразу весь объём топлива на зиму?

Говорят, что все условия на этих хвалёных газовых торгах устроены таким образом, что якобы у «Нефтегаза» – самая низкая цена на газ, и все поставщики у него и закупаются, как и раньше. Там и оседают наши денежки…

Алёна ШНАБСКАЯ, Гривна


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.