Опровержение материалов «интернет расследования о херсонском морпорте»

3 месяца назад 0

12 июня 2020 года нашим интернет изданием была опубликована статья под названием «Директор Херсонского морпорта Сухин, взятки, откаты и дом, которого нет в декларации», после публикации в редакцию поступили ряд материалов, после рассмотрения которых, мы хотим разобраться в ситуации, оценить заново некоторые факты, которые, после прочтения документов, оказавшихся в распоряжении редакции,можно считать недостоверными сведениями и изложить опровержение информации изложенной в указанной статье.
            
В результате рассмотрения предоставленных материалов выявились следующие обстоятельства:

1) Относительно осуществления Государственным предприятием «Херсонский морской торговый порт» под руководством Сухина А.А. «незаконной добычи песка» было установлено, что уголовное производство касательно подозрения в незаконной добыче песка в карьере проводилось, однако в следствии проведенных следственных мероприятий состава преступления в действиях работников предприятия выявлено не было и уголовное производство было закрыто за отсутствием состава преступления.
  2) Касательно гибели рыбы в следствии «нарушения технологии добычи песка Херсонским морским торговым портом».
Вопросом исследования причин массовой гибели рыбы в Днепро-Бугском лимане в районе с. Рибальче Голопристанского района Херсонской области занималась рабочая группа под председательством заместителя председателя Херсонской ОГА. 

Согласно протокола заседания рабочей группы №2 от 26.11.2019 года был назван ряд возможных факторов, которые способствовали массовой гибели рыбы и среди них нет деятельности Херсонского морского торгового порта по добыче песка.
  Кроме того, сами утверждения о гибели именно двух миллионов экземпляров рыб тоже не нашли своего подтверждения. Было предоставлено видео с места происшествия на следующий день после инцидента.3) Относительно нарушений действующего законодательства при проведении закупок топлива Херсонским морским торговым портом, по которым были открыты уголовные производства №12017230040005732 и № 12019230040002056 указанные дела были открыты относительно бывшего и.о. директора порта  Соколова А.С. и его зама Крупко В.В. которые и заключали договора на закупку дизельного топлива.

Уголовное производство относительно Крупко В.В. рассматривается в Херсонском городском суде криминальное производство №12017230040005732 (дело №766/19769/19 судья Стамбула Н.В.), а в отношении Соколова А.С. проводится досудебное расследование (криминальное производство № 12019230040002056). 

Сухин А.О. приступил к исполнению обязанностей руководителя предприятия после событий которые стали предметом расследований указанных уголовных производств и не имеет никакого отношения к закупкам топлива 2017 года и уголовным производствам.

Довідка Правила відображення інформації по справах
Назва суду
Єдиний унікальний номер справи
Номер провадження
Дата надходження
Склад суду
Сторони спору
Предмет позову
Стадія розгляду

Дата
Назва

Херсонський міський суд Херсонської області
766/19769/19
на кримінальне провадження
1-кп/766/1768/20
02.10.2019
Стамбула Наталя Володимирівна
обвинувачений: Крупко Валерій Валерійович, Захисник: Думанський Роман Вікторович, Прокурор: Херсонська місцева прокуратура, потерпілий: Державне підприємство "Херсонський морський торгівельний порт"

25.05.2020
Призначено до судового розгляду 07.07.2020 16:00

Что касается утверждений об осуществлении Сухиным А.А. незаконных действий по закупке топлива в 2019 году, то указываем, что дополнительные соглашения №1 от 05.11.2019 года к договорам №18Т и 19Т которые были опубликованы в статье заключались не по поводу повышения цены закупки топлива, а по поводу продления срока действия договоров, увеличения поставки количества топлива на 20% и соответственно увеличении цены договоров на стоимость этих 20% на период до проведения следующей процедуры закупки с целью недопущения остановки деятельности порта.

Возможность и законность таких действий установлена частью 5 статьи 36 Закона Украины «О публичных закупках» в редакции 01.12.2019 года (действующая редакция на момент заключения дополнительных соглашений).

Кроме того, указанная цель внесения изменений в договора закупки прямо указана в пункте 1 обоих допсоглашений к договорам №18Т и 19Т.

4) «Списки доходов от взяток и откатов Сухина А.А.» написанные неизвестно кем и по какому поводу никоим образом не подтверждают каких-либо незаконных действий Сухина А.А. 

5) О «незадекларированном доме и двух земельных участках в г. Олешки Херсонской области» согласно сведениям, содержащимся в Государственном реестре вещественных прав на недвижимое имущество за Сухиным А.А. не зарегистрировано права собственности на какое-либо недвижимое имущество в г. Олешки, что и подтверждается опубликованными фотографиями документов где собственником имущества указан Ян В.Ф., а не Сухин А.А.

6) Касательно «заправки Сухиным А.А. личного автомобиля Audi топливом за счет порта» и как доказательства этого действия прикреплённого в статье видеоролика о выезде автомобиля из гаража. 

Следует указать, что это видео никоим образом не подтверждает таких действий и основываются только на предположениях автора, что является не допустимым.  

7) Относительно «виновности в совершении Сухиным А.А. ДТП» согласно постановлению суда Сухин не совершал противоправных действий и виновником ДТП не является.  


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.