Оптовый рынок в Больших Копанях заработает с 21 апреля

5 месяцев назад 0

Оптовый рынок овощей в Больших Копанях откроется, но не раньше вторника, то есть 21 апреля. Об этом корреспонденту «Нового дня» сообщили в администрации ООО БВФ «Нежданный». Также здесь заверили, что заработать ранее объект не может, так как сейчас он приводится к тому состоянию, которое требовали у Госпродпотребслужбе. Именно после проверки специалистами данного ведомства, которая состоялась 8 апреля, региональная комиссия ТЭБ и ЧС приняла решение о закрытии рынка в с. Большие Копани. Причина — нарушение санитарных норм.
Впоследствии большой перечень недостатков на объекте устранили, но у проверяющих появились новые претензии — отсутствие в лаборатории ООО БВФ «Нежданный» канализации, водопроводной сети, освещения, отопления и интернета. В решении региональной комиссии ТЭБ и ЧС от 14 апреля было прописано, что данные условия обязательны для работы рынка.

 — Потому мы и приняли решение — лабораторию, в отношении которого были замечания, закрыть. У нас есть другая лаборатория, аккредитованная, которая отвечает всем требованиям, она и будет работать. И потом, поймите, когда рынок закрыли, мы отправили всех контроллеров и рабочих, которые его обслуживали, в отпуска. Если не будет от контролирующих органов новых задач, рынок во вторник откроется, 
— отметила исполнительный директор ООО БВФ «Нежданный» Татьяна Батих.

А вот в Херсонской ОГА уверяют, что разрешение на работу рынок уже есть, поэтому почему администрация его открывает, не понимают. Потому буквально 15 апреля региональная комиссия ТЭБ и ЧС приняла решение, в котором отсутствует пункт о срочном прокладки канализации и т.д. Хотя наличие коммуникаций в рыночных лабораториях является требованием закона, который вступил в силу еще в сентябре прошлого года.

Говорится о системе управления безопасностью пищевых продуктов НАССР. Несоответствие ее нормам на рынке «Нежданный» проверки Госпродпотребслужбы фиксировали несколько раз и, кажется, последний раз — в январе этого года. Еще за тем предписанием в администрации объекта есть время до 15 мая, то есть, месяц. Ну а заказ, если они устранили нарушения и привели в соответствие санепиднормы, мы не имеем права не давать им работать,  — рассказал отметил заместитель председателя Херсонской ОГА и руководитель работ по ликвидации последствий ЧС Вадим Чабан.




Администрация же рынка уверяет, что решение комиссии от 15 апреля еще не получила и на руках есть только протокол предыдущего заседания органа. Там написано о других требованиях, поэтому их сейчас и выполняют.

Напомним, с закрытием крупного оптового рынка овощей на юге Украины разразился скандал. Овощи, который невозможно реализовать, у крестьян начали портиться. Впоследствии на помойке появились тонны гнилой капусты, а некоторые сняли на видео редиску, которую выбросили свиньям.
Вряд ли стоит сомневаться, как в селах, где выращивают ранние овощи, не могут дождаться, когда же заработает рынок? При том, что целесообразность строгого контроля за соблюдением санитарных требований на объекте (маски у продавцов, проведение температурного скрининга, соблюдения расстояния между машинами и т.д.) даже не обсуждается. Сейчас это важно, как никогда.

Марина Савченко, Новый день


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.