Опыт Херсонщины в вопросах теробороны перенимает вся Украина

2 года назад 0

Сегодня состоялось заседание коллегии Херсонской областной государственной администрации. Стоит отметить, что сегодняшнее заседание прошло в несколько измененном формате. Перед присутствующими с докладами о проделанной работе и планах перспективного развития выступали не только руководители и представители отделов облгосадминистрации, но и заместители руководителя Херсонской ОГА Андрея Гордеева. Инициатором нового формата проведения коллегии стал сам губернатор.

Один из основных вопросов, обсуждаемых на заседании коллегии, стало обеспечение обороноспособности области. По данному вопросу выступал заместитель главы Херсонской ОГА Вадим Чабан.

«Этот вопрос является приоритетным не только для Херсонщины, как региона, который граничит с временно оккупированным Крымом, но и в целом для Украины, как государства, которое практически три года сдерживает вооруженную агрессию Российской Федерации», — сообщил Вадим Чабан.

Заместитель губернатора рассказал, что по инициативе руководителя Херсонской области Андрея Гордеева на Херсонщине были сформированы 21 подразделение территориальной обороны. Прошли обучение и сборную подготовку 4000 военнослужащих, из них практически 300 — офицеры запаса. На проведение полевой подготовки из областного бюджета закупили 562 комплекта специальной формы военного образца общей стоимостью 1 млн 362 тыс. гривен. Данный опыт подготовки отрядов теробороны был поддержан Генеральным штабом ВСУ, опыт переняли другие регионы.

Также в 2016 обеспечено выполнение планового задания по отбору граждан на военную службу по контракту и по призыву граждан Украины на срочную службу, которые выполнены на 65% и 100%.

На данный момент 2048 военнослужащих заключили контракт на прохождение военной службы и пополнили ряды ВСУ, 145 жителей Херсонщины призваны на срочную службу.