Осенний призыв: в обмен на службу – бесплатный тест на коронавирус и 350 грн в месяц

1 месяц назад 0

Срочники с дипломами специалиста на руках будут служить только год.    

В Украине стартует осенний призыв в армию. Официально он начнется с 1 октября и продлится до 31 декабря. Но сейчас идет подготовительный этап, и молодые люди уже получают повестки на медкомиссию.

Об особенностях призыва-2020 в условиях пандемии "КП" в Украине" рассказал начальник управления организации комплектации солдатами и сержантами Главного управления персонала Генштаба Вооруженных сил Украины Валерий Дендебера.

Количество срочников сократили на полторы тысячи По плану нынешний призыв должен пополнить воинские части 13 570 новобранцами. Непосредственно в Вооруженные силы призывают 7500 человек – на полторы тысячи меньше, чем весной и летом. По словам Валерия Дендеберы, срочную службу сократили в пользу военнослужащих-контрактников.

Призывной возраст, как и раньше, стартует с 18 лет, но сугубо на добровольных началах. Обязательный долг Родине начитается с 20-ти. Для юношей без высшего образования срочная служба продлится 18 месяцев, для выпускников вузов с дипломами специалистов и магистров – 12 месяцев.

— Если выпускник получил специальность, которую можно использовать на военном поприще, например, техника либо медика, он будет направлен служить по профилю, — говорит Валерий Дендебера.

Все призывники могут рассчитывать на единоразовую материальную помощь в размере 4 тысячи 297 гривен, а за каждый месяц службы на полном государственном обеспечении будут получать 350 гривен.

Две недели на карантине Свои коррективы в организацию призыва внес коронавирус. Валерий Дендебера говорит, что профилактику отработали во время весенне-летней кампании.

— Ни один из призывников не заболел, — отмечает представитель Генштаба.

И напоминает, что на военкоматы распространяются те же правила карантина, что и на гражданские учреждения: сотрудники, работающие с призывниками, обязаны носить маски. И призывники, в свою очередь, должны приходить в масках.

Перед отправкой в призывной пункт все молодые люди пройдут ПЦР- или ИФА-тесты за государственный счет, говорит Валерий Дендебера.

А когда новобранцы прибудут в учебный центр, то первые две недели проведут на карантине – их поселят в отдельную казарму, организуют отдельное питание и отдельные занятия.

Кого не возьмут в армию Отсрочку от службы в армии получают следующие категории призывников:

  • юноши, признанные на медкомиссии не годными к прохождению воинской службы,
  • студенты дневной формы обучения в учебных заведениях, которые имеют государственную аккредитацию. А также поступившие в аспирантуру, интернатуру или духовную академию,
  • опекуны нетрудоспособных родителей либо родственников, которые не имеют кормильцев,
  • отцы детей в возрасте до трех лет. Поводом для отсрочки должны стать также беременность супруги,
  • отцы и мужья инвалидов,
  • единственные кормильцы в семье – когда на содержании призывника находятся несовершеннолетние братья и сестры. При этом обязательным условием является официальное трудоустройство,
  • лица, поступившие на службу в полицию, педагоги и медики, которые работают в сельской местности.

Что грозит уклонистам За нарушение законодательства о призыве на срочную службу предусмотрена административная и уголовная ответственность.

— Если призывник, получив повестку, не явился на медицинскую комиссию, это административная ответственность, которая грозит штрафом от 85 до 119 гривен,  — говорит адвокат Алексей Сиротин. – Уголовная наступает в том случае, если призывник прошел медкомиссию, получил распоряжение военкомата, но не прибыл на призывной пункт. За это грозит от 2 до 5 лет лишения свободы.

В мае этого года президент Владимир Зеленский подал в Раду законопроект, который усиливает наказание за уклонение от воинского долга, но депутаты рассмотрели документ пока только в первом чтении.

КП в Украине


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.