Осенью украинцы стали меньше ездить на работу и развлекаться, – исследование

3 недели назад 0

 Тенденция сокращения социальных активностей, прослеживаемая в Украине с середины сентября, ускорилась в октябре: в последнее время количество поездок на авто и перемещений пешком снижается практически ежедневно. Об этом свидетельствуют данные трекера восстановления украинской экономики Центра экономической стратегии (ЦЭС), в рамках которого анализируется динамика мобильности украинцев, рынок труда, потребление электроэнергии и платежная активность. 

Информацию для исследователей еженедельно предоставляют компании Google, Apple, Work.ua, Rabota.ua, ЛУН, "Укрэнерго", Dragon Capital и ПриватБанк.

 Согласно ЦЭС, за октябрь количество перемещений на машине и пешком в Украине сократилось на 14%, а за последнюю неделю, после того, как 19 октября в стране обновили карантинные зоны и большинство регионов стали "оранжевыми", падение составило 4%.

Меньше украинцы стали посещать и рабочие места (-8%). На вышеизложенные факты, как считают в ЦЭС, могли повлиять сезонное сокращение активности, новые карантинные меры, а также осторожность граждан. Отметим, что, согласно статистике, с начала сентября также прослеживается спад походов украинцев в места торговли и развлечений: за 2 месяца – -17%, хотя в октябре показатель сохранился практически на том же уровне (-2%).

Исследователи констатируют относительно стабильную ситуацию на рынке труда: после активного сентября за последующий месяц еженедельное появление новых вакансий уменьшилось на 8%. Также меньше украинцы стали размещать резюме (-4% по сравнению с началом сентября).  Наибольшее падение по вакансиям коснулось ресторанного и гостиничного бизнеса, а также сферы обслуживания.

 Платежная активность населения также остается стабильной: пользование Приват24 и POS-терминалами сейчас пребывает в горизонтальном коридоре. Однако в начале октября наблюдался пик активности пользования Приват24, после чего в течение месяца показатель снизился на 11%. В то же время негативных тенденций по платежам через POS-терминалы в торговых точках физлицами не прослеживается.

Скорректированный на температуру показатель потребления электроэнергии продолжил рост (+3%) и с конца сентября установился на уровне 2019 года, что, указывают в ЦЭС, может свидетельствовать о восстановлении экономики после карантина. С введением жестких ограничений использование э/э выросло на 23%.

" В целом экономика пока переживает карантин без особой реакции. Для того, чтобы отдельно выделить влияние карантина от других факторов (например, сезонности) его следует сравнивать с показателями прошлого года. К сожалению, для большинства источников данных такая опция недоступна, ведь потребность в публикации оперативных данных возникла именно с начала пандемии ", – в то же время говорится в сообщении ЦЭС.

Ранее Мария Репко, замдиректора ЦЭС, в комментарии "Интерфакс-Украина" отмечала, что показатели трекера свидетельствовали, что быстрое восстановление экономики после карантина либо завершилось, либо близится к этому.

UBR.ua


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.