Ошибка в законе. Изменения в госбюджете могут сорвать выплаты безработным

3 недели назад 0

 Украинцы, которые находятся на учете в Центре занятости, могут столкнуться с трудностями с выплатами по безработице и страховым случаям. Такие последствия может иметь законопроект №3692 авторства главы Комитета Верховной Рады по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов Галины Третьяковой, принятый парламентом 3 ноября.

Парламентские юристы определили положения этого нормативного документа как неконституционные, а эксперты допускают, что путанные формулировки законопроекта могут стать инструментом лишения граждан причитающихся им законных выплат.

Реформа В законе, который вносит изменения в заключительные положения закона Украины "О внесении изменений в закон "О государственном бюджете на 2020 год" от 13 апреля 2020 года № 553-ІХ, предполагается расширить перечень расходов и выплат, которые осуществляются Фондом социального страхования и Фондом общеобязательного государственного социального страхования на случай безработицы в период действия карантина. К ним добавляются расходы:

за услуги информационно-аналитических систем Службы занятости;
на одноразовую выплату помощи по безработице для организации безработным предпринимательской деятельности;
оплату социальных услуг и мер содействия занятости, предусмотренные законодательством о занятости и общеобязательном государственном страховании на случай безработицы.

"Эти функции Службы занятости передаются Фонду социального страхования в связи с изменениями в государственной политике занятости населения", – прокомментировал UBR.ua экономический эксперт Юрий Гаврилечко.

Как следует из пояснений Галины Третьяковой, закон будет иметь влияние на интересы безработных граждан и работодателей и предупредит рост социальной напряженности на рынке труда. Конечно, после того, как пройдет окончательные процедуры подписания главой парламента и президентом, а также вступит в силу.

Неконституционный К документу, однако, возникли возражения со стороны Главного юридического управления аппарата Верховной Рады, которое в записке ко второму чтению обратило внимание, что отдельные положения проекта не соответствуют конституционным принципам верховенства права и определению Украины правовым государством. 

Так, например, в поправках к закону о госбюджете, помимо категории "потерпевшие вследствие несчастного случая", также используется понятие "потерпевшие" без внятного определения этого термина.

"Что значит "потерпевший"? Вот позвонит потерпевший вследствие несчастного случая, и непонятно, как определить его статус и кому выплачивать деньги. Чем шире категория, тем непонятнее ее статус. Это может быть скрытой схемой, которая позволит не выплачивать по страховым случаям", – говорит Юрий Гаврилечко. 

Кроме того, в третьем пункте замечаний парламентские юристы акцентируют, что некоторые формулировки закона туманны, т. к. в соответствии с законодательством о занятости населения и общеобязательном государственном социальном страховании на случай безработицы социальные услуги и меры содействия занятости не относятся к страховым выплатам.

Деньги на предпринимательство Двусмысленность терминов и формулировок, которую вносит закон, может негативно отразиться на такой программе Службы занятости, как выдача одноразовой финансовой помощи тем безработным, кто решил открыть свое дело. Эта действующая программа рассчитана на то, чтобы не просто выплачивать безработному пособие, а  выдать ему как стартовый капитал платежи сразу за несколько месяцев (до 90 тыс. грн).

"По законодательству предусмотрена активная программа по поддержке предпринимательства среди безработных. Если у безработного есть желание предпринимательства, сотрудники центра занятости удостоверяют наличие у него бизнес-идеи, проводят организацию соответствующего обучения, согласовывают бизнес-план и после регистрации предпринимательства выплачивает одноразовую помощь. 
Бывают случаи потрясающих бизнес-идей, которые развиваются в бизнес. Я знаю случаи, когда те, кто стал предпринимателем из числа безработных, даже интересовались программой 5-7-9. Однако в период карантина реализация этой активной программы была приостановлена. Основное внимание — на выплату пособий по безработице и на выплату помощи по частичной безработице", – рассказывает UBR.ua бывший директор Государственного центра занятости Ольга Макогон. 

Программа позволяет в первую очередь создать рабочее место самому безработному, а в перспективе также и рабочие места другим гражданам, которые найдут себя в качестве наемных рабочих в этом открывшемся бизнесе. Хотя программа приостановлена, законопроект передает ее  финансирование в ведение Фонда социального страхования.

"Перераспределяя часть средств от Службы занятости к Фонду социального страхования, закон вносит неразбериху терминов, которая может в итоге стать причиной невыплат конкретным гражданам, если в подзаконных нормативных документах эта путаница не будет устранена", – считает Юрий Гаврилечко.

Кроме того, пока неясно, в какой форме вернется этот документ с подписью президента, так как согласно устоявшейся практике в финальную версию закона могут вноситься технические правки без предварительного их обнародования.

UBR.ua


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.