“Основная цель контроля – это оплата, а не наказание”: в горсовете презентовали систему безналичной оплаты проезда

4 дня назад 0

— Вы можете предоставить экономичную модель установки автоматической системы оплаты проезда для Херсона? Готовы ли сделать пилотный проект, который пройдет аттестацию и действительно будет лучшим для города ?, — задал вопрос мэр Игорь Колыхаев представителям компании «SymbolTransport», которая сегодня в Херсоне презентовала свой проект безналичной оплаты проезда в общественном транспорте.

В «SymbolTransport» ответили: можем – обсудим основу пилота, обучение персонала и презентуем свое предложение. Запуск пилота – это формирование модели целого, поэтому такой шаг является вполне логичным.

Как сообщает пресс-служба Херсонского городского совета, компания «SymbolTransport» внедрила свою систему безналичных расчетов и карт горожанина в 16 городах Украины и вышла на международный рынок, работая в столице Молдовы – Кишиневе, в Казахстане и Ташкенте.

О своем опыте представители компании и рассказали, представляя проект депутатам горсовета, членам исполкома, руководителям департаментов. За основу взяли украинские реалии, ведь система европейских стран оказалась для нас недееспособной, хотя бы даже в таком вопросе, как проезд льготных категорий населения.

Реализация проекта предусматривает три этапа внедрения:

Первый уровень – ручные терминалы, которые использует кондуктор. Оплату осуществляют карточками – банковскими или транспортными. Используется также система автоматизированного учета оплаты наличными.

Транспортная карта – это предварительно запрограммированная бесконтактная пластиковая карта, которую можно приобрести и пополнить в зависимости от выбранной пакетной услуги. Это может быть как месячный проездной, так и электронный кошелек или определенное количество поездок, предусмотренное пакетными услугами.

Второй уровень – установка стационарных валидаторов для оплаты картой (обычно в крупногабаритном транспорте), введение карточки жителя, льготных карт, единого проездного на все виды транспорта.

Третий уровень – личный кабинет, в котором будут содержаться данные о передвижении, накапливаться бонусы, осуществляться оплата проезда или пополнение карты.

Установка системы безналичной оплаты позволяет:

– осуществлять полный учет пассажиров, что платит за проезд. В таком случае, городом и оператором получаются внетранзакционная отчетность с деталями по каждому контроллеру, передвижению, дате операции, т.д.;

– оптимизировать транспортную сеть на базе имеющихся данных по потоку пассажиров;

– увеличить сбор полученной прибыли путем оптимизации противоправных действий водителей и кондукторов;

– формировать понятие направлений действия Е-билета у всех участников общественного движения.

Представители компании отмечают: во всех городах Украины в среднем 40% пассажиров относятся к льготным категориям. Установленная система безналичной оплаты реагирует на 24 льготных категории, то есть, реагирует на каждую льготную категорию отдельно. Это также позволит вести учет и передавать информацию всем сторонам.

В начале сентября постоянная комиссия по вопросам конкурентоспособности, устойчивого развития, предпринимательства, транспорта, связи и торговли единогласно проголосовала, что на определение оператора электронных систем должен быть проведен конкурс.

—  Этот вопрос вызвал определенный резонанс среди херсонцев, поэтому мы учли все пожелания граждан. Я подчеркиваю – валидация в городском транспорте будет осуществляться только после проведения конкурса , — прокомментировал тогда глава “транспортной” комиссии Юрий Стельмашенко. Так, компании «SymbolTransport» придется приложить немало усилий, чтобы доказать, что ее предложение лучшее.

Депутат горсовета Ольга Спивакина говорит о консолидации депутатского корпуса в вопросе совершенствования транспортной сети города:

—  Мы настолько опоздали, что теперь имеем даже преимущество. У нас настолько все древнее, что когда мы одновременно с государством пойдем в русле модернизации транспортной отрасли города – сможем стать лучшими! Сегодняшняя презентация – это такой маленький шаг! Ведь нужно модернизировать систему. Абсолютно у всех политических сил в предвыборной программе был пункт об улучшении качества пассажироперевозок, поэтому мы должны консолидировать наши усилия вокруг этой темы. Городской совет, депутаты – мы поддерживаем стремление городского головы навести порядок в этой области , — отмечает депутат.
lenazinovik


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.