От захвата леса к вторжению в заповедник на Херсонщине

6 месяцев назад 0

Неожиданное продолжение получила публикация о воинской части морской пехоты, которая без согласования и предупреждения Олешковского лесхоза «оккупировала» сосновый бор Днепровского лесничества на Херсонщине. Еще жгла там костер в пожароопасный период, когда вход или въезд в лес строго запрещен. И как оказалось, бравые морпехи «отметились» не только в лесничестве.

Группу таких вот участников учений неожиданно обнаружили в охранной зоне — ядре заповедника Аскания-Нова на Херсонщине. Они проигнорировали замечания инспектора, и неспешно потопали дальше, по своим неизвестным делам. Тогда инспектор вызвал на подмогу целую группу работников государственной охраны во главе с директором заповедника Виктором Гавриленко. Только тогда командир группы морпехов изменил направление движения в обход заповедной территории.

Работники научного учреждения до сих пор не поймут, почему морпехи, которые должны выполнять задания на побережье, оказались просто в сердце целинной степи. Они здесь выглядели растерянными, как дети без родителей.  «Как человек, который хорошо разбирается в ориентировании на местности, я смотрел на этого лейтенанта, который все заглядывал в свой смартфон. И думал: а что будет, если икнется Интернет, и эти мальчики станут беспомощными. Они не выйдут туда, куда нужно, ведь морская пехота на суше никогда не умела ориентироваться. А тут еще и такой большой степь, как стол к горизонту » , — рассуждает Виктор Гавриленко.

Директор заповедника Аскания-Нова направил обращение в прокуратуру с просьбой разобраться, что это за странное задание выполняла группа морских пехотинцев в ядре заповедника, и кто им такую задачу поставил. Он надеется, что в дальнейшем военные обходить пределы научного учреждения будут стороной. Или, по крайней мере, согласовывать свои действия и маршруты с работниками заповедника. Ведь кто знает, какая «блестящая идея» в следующий раз стрельнет в головы отечественным «Рэмбо» — то возьмутся обучать снятию часовых, нападая на инспекторов. Или же для обучения самостоятельному выживанию в дикой местности подстрелят и съедят какую то зебру или бизона.

Сергей ЯНОВСКИЙ, Новый день
Фото Виктора ГАВРИЛЕНКО.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.