Открытое письмо. Памяти павших в годы Второй мировой войны посвящается.

11 месяцев назад 0

Понимаю, что мое письмо будет вряд ли опубликовано, но все равно пишу, видя, что ваш интернет-ресурс все же пишет о предстоящей дате – 75-й годовщине Дня Победы.

«Вечная слава героям павшим в борьбе за свободу и независимость нашей Родины!».

Как часто мы видим эту надпись на холодных выступах памятников, стел, барельефов, не отдавая до конца себе отчета в том, что за этими словами, буквами, вырезанными твердой рукой резчика по камню, миллионы человеческих судеб, опаленных в огне Второй мировой войны.

Наш мир изменился, и во многом стал даже более жесток, чем в те, грозные военные годы, когда миллионы мальчишек и девчонок, мужчин и женщин, детей, взяв в руки оружие, становились бойцами армии, боевой и трудовой, отдав все свои силы и саму жизнь, ради победы над лютым врагом – фашистской Германией.

Наш мир изменился! И во многих уголках нашей страны «посыпались» памятники тем, кто уже отвоевал, тем, чей подвиг, заслуги и просчеты, мы не в силах оценить по достоинству, как и им не дано оценить наши поступки, поскольку мы – люди разных эпох.

Мертвым не дано говорить, а нам, нам не дано понять до конца время, в котором мы не жили. Мы тогда не жили! Но, мы живем здесь и сейчас.

Кому пришло в голову, что мы имеем право судить их, мертвых, и тех, кто еще, слава Богу, ходит с нами по нашей общей, родной земле? Для того чтобы судить, нужно быть, для начала, достойными гражданами государства, своими руками поднявшего его с колен после разрухи и нищеты.

Как много среди нас, граждан современной Украины, созидателей, вложивших в процветание страны свой труд, силы и средства – без остатка?

Особенно смешно звучит фраза «средства – без остатка». Нет, мы не те, кто снимет с себя последнюю рубаху и отдаст ее ближнему. Наше поколение,  это поколение хатаскрайников.

Сейчас кто-то включится и начнет мне оппонировать, рассказывая о подвигах наших украинских ребят, воюющих в донецких степях с неуловимой армией бурятов. Извините, но до сегодняшнего дня считаю эту войну итогом «творчества» недоумкуватых политиков всех стран, ничего общего не имеющей с той, Великой войной.

Искренне жаль молодежь, наших деток, возложенных на алтарь чьей-то безнравственности и беспринципности. Молю Бога, чтобы всех, тех кто еще жив, генофонд нашей украинской нации, поскорее вернули  матерям.

А ведь «памятникопад», повлекший за собой гибель десятков сотен молодых украинцев, стал итогом «творческого подхода» недотеп от политики.

Мертвым не дано говорить, тем более в свою защиту. Сегодня я на себя возьму этот труд. Я – херсонка! Да, я не назову своего настоящего имени, поскольку мы живем в дикие времена, когда за память, за зов сердца, за уважение к предкам, можно поплатиться волей. Можно! А за плечами семья, дети, внуки и правнуки…

Но я все же скажу. Ответьте мне на вопрос, нашим павшим дедам есть дело до того, какими амбициями каждый из нас сегодня движем? Они видят наши лица, смотрящие на места их последнего упокоения, или братские могилы, куда их, с их же товарищами, сносили по кусочкам, чтобы похоронить с честью? Нет, они ничего этого не видят и не слышат.

Им глубоко плевать, с какого цвета флагами любой из нас подходит к их могилам. Они нас не трогают, разве что приходят к нам, в наших тревожных снах. Они НЕ ВОЮЮТ!

Это те, кто приходит к их могилам, ведут свою бесконечную войну с окружающими их же самих людьми, с их собственной совестью, честью, если таковые были заложены в генах изначально.

Читаю призывы и красных и черных. Вроде и призывают уважать память павших, но кое-кто из этих «уважальщиков», при этом, даже и не задумываются глубоко о судьбах наших павших предков, больше тешат свое самолюбие, свое эго. Как же, а вдруг в эти святые для большинства граждан Украины памятные дни, забудут о них персонально.

Отстаньте от наших, достойных уважения, предков! Не хотите чтить их память, ваше дело, но не мешайте нам быть людьми и жить с осознанием, что мы не поступились своей честью и совестью.

Наша семья обязательно воздаст должное памяти и деда, погибшего в войну, и бабушки, до конца своих дней ждавшую его с полей сражений. В нашем доме уважают ветеранов той армии, в рядах которой дед дошел до границ Венгрии.

Дошел, чтобы навсегда стать ее травой и землей. Над его головой дуют чужие ветры, колышутся ветви не родных нам розовых каштанов. Над ним не колышутся ни черно-красные, ни красные знамена. Над ним витает только память родных ему людей,  которых ему не довелось узнать.

Оставьте нам нашу память, а вместе с ней и памятники, к которым мы, в отсутствии возможности побывать на могиле деда, приносим цветы. Каждый год, на День Победы нашего народа над фашизмом.

Хотите пачкаться сами  – пачкайтесь, но нашу память не трогайте, как и ее символ  –  памятник Неизвесному солдату, а вместе с ним и сотни других памятников бойцам и офицерам армии, отвоевавших в той, лютой войне, для нас право на жизнь.

Анна В.

*Письмо публикуем без корректировки. Просто промолчим, считаем что слова здесь неуместны.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.