Памятники тоталитарной эпохи могут стать фишкой музея в Каховке

2 недели назад 0

В городе сохранили почти все скульптуры советских времен

Создать экспозицию, посвященную памятникам тоталитарной эпохи, во дворике своего заведения предложило руководство музея истории Каховки.

— Как только в 2014 году начали демонтировать памятники советской эпохи, их стали свозить к нам. Последним нам привезли бюст маршала СССР Семен Буденного, который когда-то был установлен в центре Малокаховки. Все они стоят в музейном дворике прямо на асфальте. Я предложила руководству горсовета сделать из них отдельную экспозицию и заодно упорядочить дворик. Лично мне не нравится название «музей тоталитарного искусства». Тем более, что подобными вещами мало кого удивишь. Мы могли бы придумать для него свою оригинальное название и превратить это в своеобразную «фишку» как нашего музея, так и всего города,  — рассказала руководитель музея Светлана Сиделкина.

По ее словам, в музейном дворике можно было бы проводить отдельные экскурсии, устраивать музыкальные вечера, кинопоказы. Поэтому в музее рассчитывают на помощь общины в обустройстве этой территории.

— Здесь нужно отремонтировать часть ограждения, разрушенной во время ликвидации бывшей пищевкусовой фабрики, заменить старую бордюрный плитку, сделать постаменты для памятников. Все это не требует больших средств, — сказала Светлана Сидьолкина.

Напомним, что часть каховчан задолго до начала декоммунизации предлагала перенести все памятники тоталитарной эпохи в музей и сохранить их для потомков. Категорически против этого выступила другая, довольно активная часть горожан. Они объясняли, что «большинство людей привыкли к советским памятникам и любят приходить к ним». Время доказало, что они, мягко говоря, ошибались. Ведь после переноса всех коммунистических идолов к расположенному в самом центре города музея интерес к ним у всех исчез мгновенно. Как рассказывают сотрудники музея, за год «проведать Ленина» может прийти не более одного-двух посетителей.

Скептически к идее переноса памятников в музей сначала отнеслась и сама Светлана Сидьолкина. Она пояснила, что причиной этого было безразличие к судьбе этих монументов предыдущего руководства города.

— Ведь все эти скульптуры не находятся у нас на балансе, а некоторые из них сделаны из ценных металлов. На них запросто кто-то мог положить глаз. Хотя того же Ленина или Фрунзе вынести не так то и легко. Поэтому сложилось впечатление, что все собранные у нас памятники никому не нужны. Возможно, хоть теперь что-то изменится , — добавила Светлана Сидьолкина.

Как мы уже сообщали, в Каховке сих пор не выполнены требования Закона «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического тоталитарных режимов в Украине». Однако для сохранения местного монумента «Легендарная Тачанка» еще в 2016 году жители города предложили создать на его территории музей. Власти Каховки идею не поддержала. Но в прошлом году к ней вернулись с легкой руки Украинского института национальной памяти, который предложил создать в городе музей монументальной пропаганды или Национальный музей освободительной борьбы украинского народа за свободу и независимость на юге Украины в 1917-1921 годах.

Олег Батурин, Новый день
Фото автора.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.