ПЦР-скандал: в лабораторный центр Минздрава в Херсоне едет комиссия

2 недели назад 0

В Министерстве здравоохранения отреагировали на скандальное заявление СБУ относительно сомнительного качества ПЦР-тестов и возможного нарушения закона представителями ГУ «Херсонский лабораторный центр МЗ Украины». Главным санитарным врачом создана комиссия, которая будет работать в Херсоне уже со следующей недели. Об этом в пресс-клубе «Новый день» сообщили сами сотрудники лабцентру.

-Комиссия начнет работу в понедельник. Мы покажем как мы проводили варификацию, оснащение, как учились люди, все документы. И, соответственно, специалисты дадут свое заключение. И я надеюсь на их объективную оценку,  — отметил и.о. директора ГУ «Херсонский областной лабораторный центр МЗ Украины Александр Хондусь.

Руководство лабораторного центра отмечает, что с марта COVID-19 на Херсонщине диагностируется теми же ПЦР-системами, и по всей Украине. Херсонская государственное учреждение прошла варификацию в Центре общественного здоровья. Сначала такими тестами центр обеспечивала государство, в качестве благотворительной помощи, а затем здесь осуществили закупку аналогичных. Производитель — украинское предприятие «Укргентест». Центр закупил 350 таких диагностических наборов, по 6000 гривен за каждый. Общая сумма закупок — 2 миллиона 292 000 гривен.

-Первый запрос от СБУ, а именно спецподразделения по борьбе с организованной преступностью и коррупцией, поступил по поводу того, что был вопрос — а почему вы приобрели такие дорогие тесты? Мы предоставили все необходимые документы и объяснили, что был избран дешевого производителя и именно украинского производителя, так, как рекомендовалось. Затем через некоторое время СБУ в прислала другой запрос, в котором просила предоставить приказ о назначении меня уполномоченным по таким закупок и уже о качестве указано. И только вчера из пресс-релиза СБУ мы узнали до того, что под процессуальным руководством городской прокуратуры Херсона возбуждено уголовное дело за растрату или присвоение государственных средств в связи с приобретением, как они заявляют, некачественных тестов. Хотя кто проводил экспертизу и устанавливал, качественные они или нет? У нас есть документы, подтверждающие, что эти тесты качественные,  — отметила юрист ГУ «Херсонский областной лабораторный центр Минздрава Украины Людмила Шумкова. К слову, она приходится близкой родственницей Александра Шумкова, которым является пленником Кремля.

Кроме того, в лабцентри подчеркивают, что их результаты совпадают с теми, которые получает лаборатория Херсонской областной инфекционной больницы. Никаких обысков в учреждении не было. Здесь просто получили письмо от СБУ по электронной почте приемной. В нем было написано, что проводятся определенные мероприятия, связанные с закупками, сделанными центром.

Сейчас лабцентр продолжает исследования на коронавирус методом ПЦР, все на тех же тестах. Ведь данные системы не сняты с реестра и ими пользуются все лабораторные центры Минздраве.

 -У нас есть больные и мы обязаны установить диагноз. Потому что если, не дай Бог, мы не установим его человеку, а у нее есть контактные лица, они заболеют , — отметил и.о. директора ГУ «Херсонский областной лабораторный центр МЗ Украины Александр Хондусь.

Всего данным лабораторным центром проведения 23000 ПЦР-тестирования. Здесь делают до 400 исследований на коронавирус ежесуточно, работая без выходных. С начала карантина на Херсонщине лабораторно подтверждено 230 случаев заболевания COVID-19. 207 инфицированных уже выздоровели, трое умерли, 20 находятся на лечении и учета.

Марина Савченко, Новый день


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.